我生在喧市,我喜欢竹,不是因为文人墨客的名篇佳句,亦不是因为他人对竹的连连赞美,我只是喜欢,喜欢他的坚韧、他的高尚、他那超然脱俗的精神、他那悠闲隐逸的乐趣。
踏入幽深篁竹,迈开步伐,一步步走向篁竹幽深处,伴随着泥土凹陷的轻声,感受着春风徐来,拂面清凉。看向旁边耸入云霄的坚竹,我似乎感受到了它的坚韧,这是戍边士兵挺立的坚韧,是受吹拂的小草的坚韧,是信念的坚韧,如果你选择了坚韧,那么懦弱就会离你而去。
是向小溪边缘,百竹绕岸,葱绿扑面,沃壤起伏,我蹲下拾起一片竹叶,上面的条纹翠绿分布,起伏不平,叶脉清晰可见,似乎在诉说着大自然的语言,不断吸引着我。
“庭下如积水空明,其中藻、荇交横,盖竹柏影也。”苏轼笔下的竹若隐若现,单页不妨碍他出高尚的品质,苏轼何尝不是文人雅士呢?他被贬官至偏远地区,心中的苦与闷无处发泄,于是他就只能寄托在高尚的翠竹上。
穿过林间小路,穿过树丛盛密,发现一片新的天地,我打开了虚掩的幽怨重门,发现一座篁竹间的小亭。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”王维先生悠闲隐逸的生活使人羡慕不已,独自在竹海里抚琴,观赏着周围翠绿的海洋,一定会感到新鲜美好,这种悠闲隐逸的精神何尝不是竹的缩影呢?
竹,一种清新淡雅的事物,想想竹的挺立,想想竹的高尚,一切超然脱俗都在竹中露出,在浮云碧水的衬托之下,竹完全诠释了隐逸和超然。