高高的山上云雾缭绕,睡了一夜的小草允吸着露珠,树枝上的小鸟唱着动听的歌。云雾里走出一个人,他就是苦吟诗人——贾岛。
贾岛慢吞吞的走在路上,不时环顾四周一副心事重重的样子。原来他要找一位住在这儿的隐士,早就听闻到这位隐士,贾岛这次专门来找他,可他翻山越岭终于来到这里,却怎么也找不到半点踪迹。
突然,他眼前一亮,有个茅草屋。只见那里有棵高大的松树,它的枝干粗壮,而且伸向四面八方,伸得远远的。稠密的树叶绿得发亮,现在虽然是冬天,但是松树还是那么蓬蓬勃勃。
那还有个小书童正在调皮的跟小狗玩耍,可开心啦。贾岛加快步伐,走到书童旁边,和蔼地问:“小书童你师傅住在这儿吗?”书童笑呵呵的点点头。贾岛听了欣喜若狂又问:那你师傅呢?”书童笑嘻嘻地说:“师傅他不在,他上山采药去了。"贾岛听了很失落。“唉,我翻山越岭来到这里,却一无所获。”童子听了又说:“师傅就在这座山上采药。”贾岛听了心里又有一丝希望。可童子有指着山说:“可山上云雾缭绕,我也不知道师傅具体的位置。”贾岛顺着书童手指的地方望去,可不是吗,山上云雾缭绕,笼罩着整个大山,好象给山上披了个白纱巾。
这次,贾岛彻底失望了,不得不回家。但口里还嘀咕着:“我还会再来的。”