在很久很久以前,太阳和月亮是一对很和睦的夫妻。他们只有一个好朋友——水。
太阳近非常到水家做客,可是水却从来没有去过太阳的家。一天,太阳对谁说:“我常常到你家做客,可是你和你的朋友为什么不到我家做客呢?我和我的妻子一定会欢迎你们的!”水说:“实在抱歉,你的家太小了,如果我和我的朋友一起去你的家的话,就会把你的房子,你和你的妻子给挤走的。”太阳还是坚决地说:“我们准备盖一座更大的房子了,如果房子容得下,你们就不怕挤坏我们了,你说好吗?”水见太阳这么坚决,只好答应了。
不久,太阳的新房子造好了,太阳又来到水的家,太阳请求到:“现在我的新房子造好了,赶快到我家做客吧,我的妻子还在等着你们呢!”水推辞不了,只好泔水太阳到他家了。
水领着他的朋友们,穿过大门,进入了太阳的房子,当房子里的水升到一半的时候,水再次问了太阳:“你真的希望我更多的朋友来你家吗?”“是的。”太阳傻乎乎地回答。于是,水继续向房子里涌,很快,水很快就把太阳的房子给灌满了。
这下太阳可着急起来了,埋怨自己说:“哎呀,都怪自己太笨了,竟然叫水来家做客……”最后太阳只好带着他的妻子——月亮飞到天上去住了。
一直知道现在,他们还住在天上。