蝴蝶泉在美丽的云南大理,原先被称为无底潭。潭边住了一家姓张的农夫,父女俩相依为命。女儿雯姑勤劳善良、貌美如花,却不幸被凶暴的俞王看上了。俞王带着他的狗腿子,一脚踢开张家的门,将张老汉打倒在地,把雯姑抢去做他的第八个妻子。
可是,雯姑并不贪图荣华富贵,而且她早有了自己的心上人——霞郎,所以她宁死也不要做俞王的妻子。俞王气急败坏,把雯姑吊了起来,想用肉刑来强迫她答应。到了夜晚,霞郎翻过高墙,将雯姑救了出去。谁知,惊动了俞王府的看门狗,“汪汪”几声,把俞王叫醒了,他赶紧带着狗和家丁追了上来。两个相爱的人儿逃啊逃啊,逃到了无底潭边时,俞王带人包围了他们。雯姑和霞郎深情地注视着对方,相视一笑,紧紧拥抱着,纵身跳下了无底深潭。
第二天,无底潭的水突然翻滚起来,从潭心飞出来一对五彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶,互相追逐着翩翩起舞。从此以后,无底潭就被人们称作了“蝴蝶泉”。