我见过许许多多的手,妈妈的手给我的印象却最深。妈妈的手呈深棕色,大概是小时候干农活时被毒辣的太阳晒的吧。大拇指的指甲破了,手上的纹路深深的。翻到手心,五个指头下方都有硬硬的茧子,可能是做多了家务吧,手心下面有的地方破了皮,已经长出新肉了,有的因为是新添的还没长出肉来。我十分吃惊,妈妈却平淡地说:“没什么。”
妈妈的手,是一双忙碌的手。我早上睁开了惺忪的眼睛,爬出了被窝就听到妈妈炒菜声:“噼里啪啦”不绝于耳。中午一回到家,妈妈就把刚洗好的菜和肉倒进锅,锅铲一挥三下五除二就炒完了菜,接着又开始洗衣服了。等我继续去上学了,妈妈才开始洗碗。傍晚回到家,妈妈从洗衣机中取去已洗好的衣服,晾在阳台的衣架上……一天又一天,总是这样忙碌着。
妈妈的手,还是一双灵巧的手。妈妈晚上把事情都做好了,便开始学刺绣。只见妈妈小心翼翼地把线穿过针孔,一时兴奋,却一不小心扎破了自己的食指,流出了鲜红鲜红的血。我大惊失色,看见了立刻找来了创口贴,贴在了正往外滴血的伤口上,把血止住了。我大声叫道:“妈妈,你也太不小心了吧!”“没关系啦!”妈妈故作轻松地说,还挥了一挥双手。接下来的时间里,妈妈慢慢地学会了刺绣,每天都耐心刺绣,刺出了一件件好看的作品,挂在了墙上。让全家人赏心悦目。妈妈每次看到这一幅幅作品,便露出了满意的笑容。我也为妈妈的这些刺绣作品而感到骄傲。
我喜欢妈妈这双勤劳、灵巧、又有点粗糙的手。