吃苹果作文
明朝刘基的《卖柑者言》中有这样几句话,“处之哗然,玉质而金色,剖其中,干若败絮。”我每读到这里,都不由自言的想起我吃苹果的事情。
那是一个星期天的上午,我一个人在家。做完作业后,感觉很饿,到冰箱里找东西吃,冰箱里只有几个苹果,没办法,我只得拿出那几个苹果,从中挑出一个又大又圆的苹果,咬了一大口,里面有几条又肥又大的肉虫,我恶心死了,我冲到洗漱台,一遍漱口,一边想:为什么一个又大又圆的苹果,里面却这般……。我回到桌子旁拿起水果刀,仔细的翻动着苹果,嗬,紧挨着苹果的把儿有个不一察觉的小孔,用水果刀顺着小孔挖下去,又是几条白色的肉虫子。我自言自语道:这真是“金玉其外,败絮其中”,比真的败絮还“败絮”,多招人爱的苹果,可实质呢,让人作呕。说到这,我想起课本中我印象最深的一句话:我们看事情,千万不要被其表面现象所迷惑,要去揭开虚假的伪装,看清他的真相。我又随手拿起一个外表不怎么样的,咬了一口,仔细看了看,又咂了咂嘴,好甜啊!
“金玉其外”固然好,“败絮其中”就不可取了,倒不如像我吃的第二个苹果,虽然不“中看”,但却“中吃”。