沱江河岸边的石滩上,有一家养的鸽子,人们都可以观赏。
鸽子一身雪白;红红的小嘴尖尖的,有点像一个圆锥;眼睛外面一圈是鲜红的,眼球是黑色;两只爪子各有四个趾,红红的,只有趾尖是淡黄的。
鸽子走起路来可可爱了!它每走一步,颈子就同时伸缩一下,看起来是那样滑稽。
有些时候,鸽子会突然飞起来。这不,我就遇到过这种情况。只听“扑扑”几声响,一只鸽子就从我后面飞过,如果它是从你头顶飞过的,那你肯定会下一跳。
鸽子偶尔飞起来,就要在玩一会儿。它时而用它那宽大的翅膀在空中来回摆动,时而利用惯力,上升气流和风在空中滑翔,简直就是一只正在空中飞翔的浑身雪白的小鹰。
我买了一包鸽食来喂鸽子。那些鸽子很怕人,也很警觉。我悄悄从它背后走去,谁知它一拍翅膀就飞了。我蹲在鸽群中,把放着食物的的手伸出去,不一会儿就有鸽子来吃了。它们先是在我周围走来走去,然后慢慢靠近,就放心大胆的啄食起来。它们微微张开嘴,瞄准目标后快速地往前伸,一碰到食物后便马上一闭,食物就含在嘴里了,它再顺势往回一缩,待它缩回去,食物已成了它的腹中之物这一切进行过程不到1。5秒;一般情况下鸽子都会啄到,但有时没啄到鸽子也不会等啄到了再缩回去,而是缩回去后再重新来一遍。
“孩子,天已经不早了,回去了吧。”我在妈妈的再三呼唤之下,只好恋恋不舍地回去了。
这次我认真观察了鸽子,才知道鸽子原来是这样可爱呀!