“花开的时候,便是你绽放的时候。”老师将手中的花放在窗台上,拍拍我的肩膀以示对我的鼓励。开学初的第一场考试,我便令人大失所望,我瞧着自己差强人意的成绩,不由得对自己产生了一丝不相信,面对老师殷切希望的眼神,我满心羞愧。“不要紧的,你要学会等待,等待花开,等待时机。”老师温和的笑容给了我巨大的动力。
夜里,一场暴风雨不期而至,将夏日的闷热一扫而空。豆大的雨珠敲击着窗台,狂风猛力地刮,窗玻璃不住地颤抖着:“啊!那盆花呀!”我突然想到了那盆花,连忙往窗台看去,柔弱的枝条顶着一个小小的花苞,在风中遭受着暴雨的蹂躏,摇摇欲坠。我扑上去,想把它抱进屋,可才一打开窗户,雨珠就不住地打向我,一时间眼前一片水雾,什么也看不见,只好放弃了这个打算。
抹了抹脸上的水珠,我又坐回书桌前,咬着笔对付那难缠的数学题。可无论如何,我眼前总是浮现出那忍受暴雨击打的花苞,怎么也无法静下心来做习题。无奈,我索性往床上一躺,蒙头大睡。
清晨,我从睡梦中醒来,第一件事便是去看看那花。“呀!”我不禁惊呼。那花在暴雨的冲击下竟然活了下来,还舒伸开了那细小的枝叶。我对它愣了一会,便自忙到书桌前,又开始了与数学难题的笔墨“大战”。
“再过几天要考试啦,你要认真点呀!”妈妈不声不响地推门进入,站在门口一脸严肃。我手中的笔顿了顿,又在草稿纸上涂写起来。
接连几天的“挑灯夜读”颇有成效,而在我的期待下,又迎来了这学期的第二场考试。果真是“读书破万卷,下笔如有神”啊,科科考试我奋笔疾书,从前的难题也迎刃而解,成绩很快便公布了,我真的“一鸣惊人”:我成为年段第七!我幸福得整个人轻飘飘的,仿佛腾云驾雾。
回到家,便听见妈妈欣喜如孩童般的喊叫“快来看哪!开花了,开花了!”我飞奔到窗台,果真看见一朵微微泛着嫩黄的白花开在盆中,那可不是茉莉花嘛!我的耳边不断地回响着老师的话:“花开之时,你更会成功,只是,你应当学会等待!”是啊,等待时机,等待自己精彩的绽放!