学习与性格的作文
哲学家培根曾言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡有所学,皆有性格。”正如他所言,学习可以改善我们的性格,让我们真正成为一名智者。
北宋词人苏东坡文学多彩,但是在政治上郁郁不得志。面对小人的诽谤,老友的背叛,皇帝的不惠,他一贬再贬,毫无反抗之力。即便如此,正因为他不断在学习中不断磨练自己,他已有“谁怕,一蓑烟雨任平生”的淡然。即使他已无缘仕途,但文学大门始终对他开放,也正因如此,他也成为了唐宋八大家之一,名垂青史。
也正如苏东坡所言:“腹有诗书气自华”历史上的一代代名人,又有哪个不是因学习而最终造就自己。君不见李白“放白鹿于青崖”;君不见屈原“吾将上下而求索”;君不见陶渊明“采菊东篱下”;君不见竹林七贤士“竹下放歌”。当仕途之路限制他们来往时,他们并没因此堕落,沉沦,他们通过学习,磨练了意志,锻炼了性格,终在文学世界辟出一条值得为世人敬仰流传的人生之路。他们也许没有一切,没有良好的家境,没有和蔼的家人,没有朋友但通过学习,他们收获了一切,他们变得灵秀、明智、周密、深刻。他们找到了人生的意义与勇践行自己的意志。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”当你“读书百遍”;自然其义自见;当你“读书破万卷”,自然“下笔如有神”;当你……所以我的朋友啊,请开始学习吧。学习可以影响,甚至改变我们的性格,学习让我们变得坚毅、乐观、永不言弃。若将生活比作险峻大山,那么学习如一根登山杖,助我们登上山顶,一览天下美景;若将生活比作澎湃大海,那么学习如一支划水桨,助我们漂洋过海,感受大陆风情。生活不止眼前的苟且,但只要学习并因此改变我们的性格,那么必将有诗和远方!