每个人都有自己的方式,他们未必是别人眼里最好的,可却是最适合自己的。在学习上,我已不再像以往那样托着作答,而是更倾向于在心中默默地思考它们。
数学课——一门同学们回答问题最为积极踊跃的课。老师在课上时常抛出的问题,便是同学兴趣的来源。那些问题一提出,同学们像一群争食鱼饵的鱼,一个个身向前倾,跃跃欲试。至于那位回答上问题的同学,他便可像一位骑士,自豪地收获属于老师的赞扬以及同学投来的羡慕的目光。
我默默地坐在最后排,看着那一个个眼前的身影,却丝毫不为所动。从他们身影折射出的,是那个原来的我。
倘若是在一起,我必定会摆脱沉默,与老师呼应。可是在那段时间里,我的学习方法总是存在漏洞。看到问题,经过草率思考后的快速作答,似乎已经成为了我那时的学习标签。而我,也因此时常患得患失。
直到上了九年级,我改变了学习的方式,不再随波逐流。我试着冷静而细心地看待问题,争取突破现象看到本质。正是对于我“不仅想得出结果”的想法,才引发了我对问题背后追根求源的研究;也正是因为我改变了一如既往的学习方式,才明白了“沉默是金”的道理。一次次的沉默,换来的是更多的收获,我也终于摒弃了浮华,找到了一种最合适的方式。
也许在别人看来,那些人在课堂上表现的什么都会的,才是好学生。对于我来说,知识是自己的,不会因几句赞赏而有了或多或少的改变。与其有精力做好表面工作,倒不如花心思做好自己。一句草率的回答,赞扬声中迷失的,是自身的价值;一个沉默冷静的态度,喧闹声中收获的,是真正重要的知识。
正如鲁迅的“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”所说的那样。这就是我,是我的学习方式。就算没有人能够理解,我也会带着它,走出一条属于自己的路。