当我还是一个四岁的小孩时,常常看见大家盯着一个有趣的盒子看,它就是电视机。妈妈买来动画片《鼹鼠的故事》,我一下子就爱上了看电视。
妈妈限我一次只能看半小时,时间到时我常常耍赖,向她再多要五分钟。一般妈妈都会同意,再多要却是不可能了。妈妈会说,要爱护眼睛,不能盯着电视屏幕看太久。
从幼儿园到国小,电视伴着我渐渐地长大。不知不觉中,动画片对我的吸引力慢慢减退。我又发现了一块新大陆一一《希望英语》和《百家讲坛》,这两个节目让我在快乐中学习、成长。
这台电视机却慢慢地变老了。它的反应迟钝了。每次打开电视机,图像总是姗姗来迟地在屏幕上露脸。爸爸告诉我,这台电视机的显像管的高压电路老化了,要花费较长时间才能产生出工作所需的电压。
这台电视机像一位知心小伙伴,陪伴我度过了许多课余时光。终于,在三年级的一个大雾天,这台年纪比我还大的电视机彻底下岗了,再也无法向我呈现精彩的画面和美妙的歌声。我心里有说不出来的失望和伤感。妈妈安慰我说,正好换台新电视,也算是六·一儿童节的礼物。我全力反抗,与妈妈争辩了很久,宁可不要这六·一儿童节的礼物,只希望把这台电视机修好后继续使用。
我明白大势已去,不得不接受了现实。新买的电视机很快送到家中,大屏幕液晶电视的效果就是好啊!我很快就被美轮美奂的画面和清晰动听的音乐吸引了,正当我的情绪大好之时,上门安装电视机的师傅愿意以五十元的价格将旧电视机回收。我立刻愤怒地抗议。妈妈耐心地解释,这旧电视机放在家中无用且太占地方,回收总比扔掉变成电子垃圾要环保吧!
我终于知道无可挽回,当时就哭了。就这样,在我的泪光中,陪伴我多年的小伙伴——这台旧电视机被妈妈“无情”地卖掉了!