那是一个周日的下午,我别繁重的下午学习所烦恼,便决定到外面呼吸一下新鲜空气。
此时刚下过雨,路面显得很潮湿,路边的花草经过冲洗,显得焕发勃勃生机。走着走着,我昂达有些累了,便在路边的长登上坐下。歇了一会儿,我想:是时候该回去了吧?
可就在这时,我又不由得停下了脚步。出现在我眼前的,是一株不知名的植物。它的个头不高,却给人一种挺拔向上的感觉。它有翠绿的茎秆,翠绿的枝叶,全身都焕发着一种翠绿的光彩。叶子很细嫩,应该是刚长出不久。一阵微风拂过,它们便是相互推挤这,都摇晃着翠绿的脑袋,像是在对我笑呢!
我不禁别这奇怪的植物吸引了,便又向它靠近了些。令我感到震惊的一幕出现了:这柱翠绿的植物,原是从石砖缝中生长出来的!这条小路较为偏僻,平时少有人来。也不知是谁,将一颗种子播撒在这里;也不知是谁,无意中用一块石砖,差点限制了这微小的生命。
这柱不起眼的植物在我心中忽然高大起来了:试想,一颗小小的种子,面对这样阻隔在自己面前的“山丘”,没有选择放弃,退缩,知难而退。,而是用自己不屈的斗争精神,创造了这动人的奇迹!
世间花草千万种,但能拥有这种惊人力量的又有何几?它的每一枝、每一叶乃至每一微小的部分,虽如此平凡,但它用自己内偶在的坚韧不拔不轻易言败的精神证实了自己!
我已伫立良久。不必抱怨命运的不公,我们的人生就恰似这小小的植物,面对前进之路看似横挡着连亘的山峦,却在坚强的信念之峰下显得不值一提。
我的心里豁然开朗!
人生是属于自己的,只剩下不折不挠,努力奋斗,那么黑暗总会过去。黎明的曙光总会到来。