我是一名学生,在学习中,我经常和同学一起钻研难题。你从一方面考虑、我从一方面出发。渐渐地,题越来越简单,最后很容易就攻克了。
这就是合作,在字典中,合作的意思是:互相配合某事,或共同完成某些任务。军乐队中,鼓手需要于号手相协调,这样才能奏出铿锵有力的军乐。在球场上,球员们要互相帮助,才能得到好的成绩。在制作中,大家要共同用心,在能得到好的制作。
合作在很早以前就有了。远古时期,古人类就互相合作,你去猎物,我去捕鱼,他去摘果子。个个都分配明确。合作不只是在人类中,在昆虫世界里也有合作。如:蚂蚁、蜜蜂
在学习生活中,合作是不可缺少的。解题,大家互相帮助,背课文,大家互相提问,写字词,大家互相听写。甚至玩耍时也需要合作。每一件东西也是由合作产生的,一辆汽车,有多个厂家提供材料,合作生产而成。一棵树,它是由自身许许多多的细胞不断生长而形成。全世界的空气,也是有全世界的树木产生的。所以,合作是不可缺少的。
合作是一种力量,也是一种财富。在历史上,我们的祖先正是靠着团结合作的力量,告别了蒙昧和野蛮;也真是靠着群体合作的力量才得以生存并发展至今。在今天不论是政治、经济、文化、科技哪一领域。也不论你从事什么职业,要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,都离不开与他人的合作。
古人说:独学而无友,则孤陋而寡闻。通过合作学习,大家互相帮助,互相启发,彼此交流,从而获取更多我们解决问题的能力。同时通过合作营造集体互帮互助的良好氛围。在团体中感受群体的力量。体会成功的喜悦。有助于我们形成开朗、活泼、勇敢积极的个性心理品质。