在很久以前,有一个小孩生病了,怎么也治不好了,快要去世的时候,想让母亲为他做一顿鱼肉吃,他最爱吃鱼汤里的小鱼苗了,刺也没有长到那么硬。
母亲来到河边,看着已经冰封的河面,发现了一只大鱼,身后还带着一群小鱼,她立即用斧头劈开冰面。正准备下网,她犹豫了,可是一想到这是孩子的最后一个愿望,就很快就把这些鱼抓了上来。
走在回家的路上,她想了想,又回头想把鱼放回去,因为大鱼保护着小鱼,那么就说明他们肯定是母子一对,就像她爱着自己的孩子一样,不能因为自己的缘故而破坏别人的家庭。
想了一会儿,母亲毫不犹豫地把这些鱼放了回去。它们游得很欢快,在水里蹦来蹦去,母亲笑了一下回家了。
这个母亲,是个很善良的人,而且内心很宽大,愿意从别人的角度去看,去想。能理解那么多,并没有因为自己的缘故而破坏别人的家庭,虽然那是她孩子的最后一个愿望,可是她还是想到了了可怜天下父母心,把鱼放了。