校园的树作文
我们校园中学部的教学楼旁,有一个花园。花园里种满了龙爪槐和矮小的灌木丛。在它们的中央,矗立着三棵古朴典雅的桂花树。从远处望去,它们就像一把巨大的花伞,为花花草草遮风挡雨。
它们已经很古老了,大概有几百岁了吧。树干上的那些小小的圆圆的黄斑点就是它的老年斑。而它的身上有一些长长的裂纹,这就是它满面的皱纹。还有躯干上那些凹凸不平的凹槽如同它深陷进去的眼窝。
桂花树的树根粗细不一,就像老人那满是冻疮的腿。有的树根暴露在了泥土外面,一个不注意,就会被它伸出的“腿”给绊一跤。
桂花树的树枝真是奇形怪状。树枝是棕黑色的,越往上越细。每根枝上都有分叉的小枝,而小枝上又有比它更短更细的枝桠。它们有的长,有的短。有的弯弯曲曲,又像一条弓着腰准备攻击的蛇。有的紧紧地缠绕在一起,像一对对恩爱的夫妻在拥抱一般。
桂花树的椭圆形树叶一年四季都是绿油油的。春天叶儿又均匀又饱满,绿得仿佛都能滴出水来了。进入秋季,树叶的正反面颜色就会各不相同,正面的颜色是让人的眼睛看的非常舒服的深绿色。上面有网状的纹路,就像一颗颗快要破裂的翡翠宝石。它的反面是淡绿色,也能摸出纹路。树叶可就不像老气横秋的老年人了,他像一个个朝气蓬勃的年轻人。
那点缀在花伞上的小花苞,真是巧夺天工。花苞被四片花瓣紧紧地包裹在怀里,仿佛在说着小秘密呢!花苞是一种淡淡的奶油黄,就像一颗颗小米粒。它们都交叉着长在枝丫上,有的孤傲地绽放,有的成双成对。也有七八朵花苞拥簇在一块。在那尖尖的枝头上是花苞长得最繁华的地方。它们拥挤地抢着那个位置,都想把自己最美的一面展现给人们看。有的抢不到,就一屁股跌落在地上。瞧!地上铺着一层金黄的地毯呢!
咦?哪里那么香呀?原来是那桂花花苞啊!那香味甜甜的,一阵微风吹过,沁人的花香让人心旷神怡,简直是甜到心里去了。一群小蜜蜂和小蝴蝶围绕着桂花树翩翩起舞。我是多么想化成居住在桂花树上的一只小蜜蜂,每天随着花香起床劳作,晚上又随着花香沉沉睡去。这真是一幅神奇美丽的画卷!
桂花还是一种天然的药材。它具有化痰、健胃、生津的作用。桂花晒干了以后,就可以冲茶喝,这样就达到了一种提神醒脑的效果。它被压制成粉以后,还可以做很多好吃的。比如说桂花糕、桂花饼、桂花馅汤圆。想着想着都流口水了。
桂花不仅好看而且还利用价值那么高,可真是我们国家的一大宝啊!