关于让座的作文
去年暑假,爷爷奶奶和我一起到向往已久的南京游玩,那里好玩的地方可真多,玩得我们脚都起泡了,累得个个腰酸背疼,恨不得一屁股坐在地板上,好好歇歇。时至晌午,我们又累又饿,听说乘坐108路车,可以到达中山陵,旁边有几家餐馆,风味小吃很有特色,价格也公道。我们便决定去那儿。
我们来到公共汽车停靠站,等了许久,终于等到了108路车。车门开了,大家有秩序地排好队,一个接一个地走上车去。南京的老百姓可真文明,大人看见我小,让我排在第三位,上了车很顺利地找到了一个靠窗户的好位子。车开了,我往外望去,啊!街上真美呀!我兴致勃勃地欣赏着街上的美景:大街上人头攒动,车辆川流不息,一排排高楼鳞次栉比……
不知不觉,到了新的停靠站,车猛地停了下来,门开了,车上的人越来越多,大家很快地找到了位子。只有一位动作迟缓的老奶奶最后上来。她上来用目光仔细搜索了一遍,没有座位了。她用手紧紧抓住扶手,尽量让自己站稳。这位老奶奶头发全白了,背也有点驼,看上去大约有七八十岁年纪。我扭头四处瞧瞧,人们无动于衷,有的倚靠在位子上闭目养神;有的正大口大口地吃着香喷喷的汉堡;有的悠闲地听着MP3。真奇怪,大家怎么不给老奶奶让座呢?我又想:大家不给老奶奶让座,我一定要做一个给老人让座的好孩子。我心中似乎立刻注入了一股力量,再望望四周,人们依然漠然地自顾自地坐着,可心里仍有一丝害怕,最后还是壮了壮胆子,站起来彬彬有礼地对老奶奶说:“老奶奶,您请坐。”老奶奶面无表情地看了看我,又看了看我身旁的座位,很快明白是怎么一回事了。她抓着扶手挪了过来。离我越来越近了,我心里美滋滋的,她一定很感激我吧,待会儿,她道谢时,我该怎么回答呢?嗯,就跟她说,不用谢,我是少先队员,这是我应该做的。对,就这么定了。近了,近了,更近了。我的心怦怦地跳动着,老奶奶挪到了我身旁,“扑——”一声,她一声不吭地坐在了我的位子上。没有听到我期盼的声音,有点失望,我就这样站着,脚越站越酸,车子继续奔跑着,沿路的风景却无心欣赏了。
中山陵终于到了,我们下了车,找了一家餐馆吃起饭来。爷爷奶奶吃得津津有味,我却味同嚼腊,爷爷似乎看穿了我的心事,笑呵呵地对我说:“阿哲呀,你刚才的表现我都看到了。你真是一个好孩子。难道我们做了好事就是为了得到别人的感谢吗?”