关于让座的作文
今天是星期天,我去浒山新华书店买书。我先乘车来到东站,后登上六路公共汽车。嘿,可真幸运,还有一个空座,我眼疾手快抢到了座位。打开车窗,欣赏着外面美丽的景色,真是惬意。
车开到赖王站了,上来许多人。车内可真挤,这些后上座的人没有座位,只好站立着。乘客们摩肩接踵,热得汗流浃背。特别是那个卖菜的老奶奶,她可真不好受。一手紧抓着靠背,一手又握着菜筐,生怕它倒地。看样子很吃力,我很想帮她,可离目的地还有好多站,我可真舍不得。是让座呢,还是……正在我犹豫不决的时候,我身旁的小姑娘站了起来,对老奶奶说:“您站着多累,我这儿有座位,您快来坐吧!”声音清脆悦耳。
老奶奶用赞许地看着她,呵呵笑着:“谢谢,谢谢。”我不由得端详起眼前的这个小姑娘,皮肤白晳,胸前的红领巾告诉我她是一个少先队员。我低下了头,责问自己连让座的小事也做不到,红领巾仿佛失去了昔日的光彩,在批评我。我觉得心中像有团烈火在熊熊燃烧,灼痛了我那颗自私的心。我不再犹豫了,迅速站了起来,对一位抱孩子的妇女说:“阿姨,我这儿有座位,您过来坐吧!”等我站起来,招呼阿姨来坐时,意想不到的事情发生了,一位高大的青年硬是挤了过来,坐在我那个座位上。顿时,我呆若木鸡,不知如何是好。
这时,周围的人都用异样的眼光看着那个青年,然而他却对乘客们鄙视的目光毫不在意,翘着二郎腿。似乎还在为自己抢到座位而感到庆幸。人们沉默着。有位老大爷发话了:“现在的年轻人哪?太没道德了。”然而,这位青年却不满地“哼”了一声,丝毫不理会。许多乘客开始交头接耳,纷纷议论。青年不但不让,反而狠狠地瞪了那些说他的乘客。这时,大家都被他激怒了,左一言,右一句,议论声更响了。也许是他到了该下车的时候了,也许是被大家说得不好意思了,青年站了起来狼狈地下车走了。那个抱小孩的妇女终于有了座位。
常言道:“勿以善小而不为。”我为我今天的行为感到骄傲。同时我领悟到众人力量之大,正义必然战胜邪恶。做好事的人多了,人人都讲公德,社会上那种不良风气就会逐渐消失。就让我们生活在温馨和谐的社会中吧!