吉林市某公交司机遭一老太屈骂十三分钟,始终保持着磐石般的沉默。在众多旁观者仅看见老太的盛气凌人时,司机的无言早已迸发出了万丈光华,岂容无理取闹的言辞诬蔑?司机无声,而真理的天平已倾于他。
大音稀声,人格的尊严是对一切辱骂最好的反驳。孔明赠女裙,司马懿坦然受之;庞涓诬陷,孙子默认膑足之苦;楚王刁难,周使率言:在德不在鼎!是啊,倘若有了自尊的人格,明确自己的价值,又何必呈(逞)口舌之利?孔明伐魏失利,并非败于刀戈;庞涓马陵身死,并非败于弩箭;庄王问鼎无果,并非败于兵马。此三者之败,皆败于没有认识到人格的伟大魅力与其不受外物左右的独立性。司机不过为一介布衣,但其人格同样来自千年,无故辱他,便等于骂了千年道德的果实,骂了千年文化的传人,骂了千代人类的子孙。面对如此污辱,仅要保持人格良心的安定,司机何需出言反唇相讥?大音稀声,对真理与客观事实的忠诚更胜千言和万语。不论他人说长道短,仅要真理在自己手中,就不必与明明理屈的对方面红耳赤地争执。哥白尼惨遭火刑而坚持“日心说”,达尔文受到排斥而不弃进化论。这两者并非没被人所误解与攻讦,仅是因为真理在手,而无畏人言罢了。司机在这场事件中虽有小过,但那是因为当时的天气与人流影响了视野,使其未能看见老太的存在,属不可抗力因素。
整场闹剧之主演是纠缠不休的老太。既然明白自己在理,司机十三分钟的沉默便成了潇洒的还击。大音稀声,更重要的是其宽广的胸怀能包容一切不敬之辞。
《道德经》有云:不自矜,故长;不自彰,故显;夫唯不争,故天下无能与之争。《弥勒书》亦有言:笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。卢梭也说:“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权力。”这位司机的行为则正是践行了以上三者所言,并以其心胸化干戈为玉帛,让喋喋不休的老太,反而成为了自己的救命恩人。
各位司机朋友们,让我们一起向这位同行烈日般耀眼的人格,信徒般对真理的忠诚,以及天空般广阔的心胸致敬吧!当我们下次出车再遇见如此情况时,也许我们就会想起:大音稀声,毋须多言。