我心中的“君子梦”我心中的“君子梦”
曾几何时,我总是用羡慕的目光看哥哥们沉醉于古文经典之中。特别是后来,我迷上了《百家讲坛》。于丹教授对《论语》的精彩点评,更激起了我的《论语》梦。于是,我怀着虔诚的心情来品读这本“达则兼济天下,穷则独善其身”的经典。
古往今来,有一种人他行走于山水之间,傲然于世。他们即使贫困潦倒,也不为五斗米折腰;他们即使怀才不遇,也用自己的人生在历史上写下精彩的一笔;他们即使囊中羞涩,也会在他人困顿之际,慷慨解囊......他们有着翩翩风度,他们有着铮铮铁骨,他们有着仁者之心......他们便是_君子!
君子不党!子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”孔夫子认为:君子处事于方方面面都非常周全,不会去相互比较,小人处事是相互比较而不周全。用心的不同是君子与小人的分水岭。小人是以自身的利益来作为与人交往的条件。君子则不然,依照道义是君子与人交往的根据。“往来无白丁,谈笑有鸿儒。”这千古名句诠释了君子交友的独特风格。
君子不假!子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”孔夫子认为:“君子通晓道义,小人通晓私利。”君子和小人之间的差别还在于具有不同的生活态度和不同的人生追求。小人通常会为了自己的私利,而不择手段达到自己的目的,君子则不然,君子则是希望用自己微薄的力量去感化身边的人。“君子之交淡如水,小人之交甜如蜜。”君子与君子之间的交往平淡如水,不曾有过波澜惊起,只是像水一样清纯,平淡。小人则是依靠利益来维持关系的,小人眼中只有_利益!
君子不器!子曰:“君子不器。”孔夫子认为:君子必须具备多种才能,不能只像器具一样,被封闭在一个空间。“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”这穿越了千年的的呼唤,始终在我的耳边萦绕。君子是怎样的傲然与孤独。“不为五斗米折腰”,又是何等的潇洒与清高。
君子不蠢!子曰:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”孔夫子认为:“当别人以德来待你的时候,你就应当以德来回报别人。但现在别人打了你,你就应该‘以直抱怨’,坚决地反击他!报德的对象只能是德而不是怨。”以德报怨是对德的滥用,如果对任何人都一视同仁,简直就是对宽恕的亵渎。
君子总是这样执着地追求人们心中的那份纯真与高洁。这是他们的理想,也是我们的幸运。