鱼对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在你的怀里。”
水对鱼说:“我能感受到你的眼泪,因为你在我的心里。”
——题记
傍晚,我端起一杯热水,缓缓地走向黑漆漆的房间。打开灯,微弱的灯光映在了母亲的脸颊上。
母亲病倒了。
皱纹已爬上了母亲的眼角,两鬓的黑发中也掺杂了丝丝银色,母亲不时地咳嗽两声。我摸了摸她滚烫的额头,小声说道:“妈,起来喝点水吧。”母亲起了身,微微地驼着背,伸出苍白瘦弱的手,接过了手中的热水。这一刻,母亲那瘦弱憔悴的面庞让我不禁一愣——
儿时,我得了很严重的病。我痛苦地躺在病床上,一边不停地咳嗽,一边因怕自己要打针而哭泣着。母亲守在一旁,在她的紧紧拥抱下,打针好像也不是很可怕的事情。晚上,我又开始一个劲地咳嗽,蜷缩着身子躺在床上。母亲依然守在一旁,时刻准备为我盖好被子——熟睡的我总爱踢被子。因为睡得不安稳,一晚上母亲不知道要重复多少次这个动作。第二天,我看到母亲趴在病床上,睡得很沉。我咳嗽了两声,母亲一下子直起了身,仿佛从未睡着——映入我眼帘的,是母亲那疲惫憔悴的面孔。
喝完水后,母亲又躺下了。“妈没事了,你去忙吧。”不一会儿,母亲转了个身,被子掉在了地上。我赶紧把被子提了起来,又给母亲盖好,然后守在一旁,就像小时候母亲守候我一样。
母亲已经一天没有吃东西了,父亲又出差在外,我便打算给母亲熬点粥。舀米、洗米、放米,几个简单的动作花费了我很长时间。煮好后,我又在粥上撒了点葱花。
晚上,我端着一碗热腾腾的粥,来到了母亲的身边。“妈,起来吃点东西了。”“妈不想吃,你自己在外面买点东西吃吧。”“不用,我给你熬了点粥,喝一点吧。”母亲起了身,看着我手里的粥,笑着点了点头。我舀起一口粥,吹了吹,送到了母亲的嘴边。“热乎乎的,还有葱花,好吃。”母亲苍白的脸上露出了欣慰的笑容,可是我却落下了不争气的眼泪——
上国中时,遇到了一些不好的事情,我一整天都没有好心情。回到家后,母亲一边催促着我去洗手,一边端菜。我看了看饭菜,抱怨道:“怎么每次都吃这些,一点也不好吃!”“很有营养的,多少吃点吧。”“不吃,难吃得要死!”“那你就别吃!”我赌气地回到房间里,一声不吭地躺在床上。
不知过了多久,因为我饿得不行了,便偷偷地走到了厨房。刚踏进厨房,我便愣住了——母亲红肿的眼睛看着我,桌旁是早已冰凉的饭菜。母亲早已猜透了我的心思,小声说道:“你等着,我去热热。”我坐在桌旁,母亲端来了饭菜,催促着我吃。那一刻,热乎的饭菜上留下了我的眼泪……
喝完粥后,母亲便满意地躺下了。我静静地坐在一旁,望着母亲安详地睡去,我的肩膀似乎变得沉重起来……