日复一日,年复一年,不知不觉中,家乡已发生了巨大的改变。
就拿住屋来说吧。以前,就连县里都少有楼房,更别说乡下了。那时,人们住的是土房、草房、木房,好一点的才是砖房。房子不保暖,人们的手、脚、耳朵和脸都被冻得又红又肿。现在可不一样了,夏天有电风扇、有空调;冬天有地热、有暖器,空调还可以开暖风。先天有冰箱冻得冰镇饮料,冬天又保暖的绒床、棉被、、、、、、
还有一个——吃。以前,穷苦人家吃的是干馒头、咸菜,鸡蛋、饺子什么的有时一年都吃不上一次。妈妈说,以前过年煮饺子,出一锅没一锅,都是抢着吃的。不像现在的孩子们,山珍海味摆一大桌都会觉得没食欲。现在的食物花样繁多。什么榴梿、西瓜、香蕉,以前几乎吃不到的水果现在近在眼前;再比如什么螃蟹、地三鲜、、、、、、从前闻所未闻、见所未见的食物张口就来,几乎成了家常便饭。
一点一滴,家乡在用人们察觉不到的方式下改变着,正向着越来越舒适、方便的方式改变着!