以家风为题作文
我们每个人都在一个家庭里生活。校有校风,家,当然也有家风啦。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而我们家的家风则是:吃苦耐劳,做事认真,对人友好。
我的爸爸就是一个吃苦耐劳,做事认真,对人友好的人。他的口才也很好,嘴里总能蹦出一些大道理来,犹如一碗碗“心灵鸡汤”,让我在学习中懂得了许多。当我考试不理想时,爸爸都能针对我不足的地方,对我进行指点。小时候,我总会觉得爸爸真啰嗦,这些话讲了一次又一次,有什么好讲的。现在的我,慢慢的明白了爸爸的良苦用心,知道了爸爸是为我好,他告诉了我怎样做题,怎样学习,怎样改正自己的不足这些话在我的学习上给了我很大的帮助。看到这里,大家一定想问:“你爸爸说得那么有道理,给了你那么大的帮助,以前肯定学习很好吧!”我以前也产生过这样的疑问,爸爸说:“我才读到国中,就去帮你爷爷干活了,我现在可以教你怎样学习,都是把以前的经验总结出来的。”他还不忘打趣说:“要是你爸爸当年好好学习,早就上清华北大了!我听了后,笑了笑,爸爸也是。
爸爸是一个对人友好的人。爸爸的性格很好,笑容几乎都挂在脸上,也是一个讲义气的人。爸爸的朋友很多,他也很善于交朋友,也许就是我们平常所说的“自来熟”吧!同样,他还是个吃苦耐劳的人。爸爸的工作不是特别地悠闲轻松。每天7点左右出去,晚上大概6点左右回来,爸爸从来没有说过累。在他的脸上留下了岁月的痕迹,眼角也有了一丝皱纹。我知道,爸爸这样都是为了我和弟弟。而我也应该在学习上多下功夫。
在学习中,我吃苦耐劳,不轻易放弃,认真学习。在生活中,我爱笑,性格开朗,也很爱交朋友。参加一些比赛是,例如科学小论文,我也会认真,尽自己的努力去做。这样一个良好的家风塑造了一个这样的我。我从爸爸妈妈的身上学到了许多良好的品质,不断汲取他人的优点,努力改正自己的不足之处。这样的家风会让我不断地完善自己,让自己变得更优秀。
这样的家风会随时伴随着我,伴随着我成长,伴随着我的一生!