以家风为题作文
家风,是一个家庭的魂魄所在,良好的家庭教育,更易铸造代代精英。
家家有教,风格方式不一。出身时长辈就希望自己的后代成龙成凤,于是日日行,日日成长,便有了耳濡目染。或文或雅,大家之风范。
乔治华盛顿小时因想试试新斧头的锋利而砍到了父亲心爱的一棵樱桃树。父亲种了许久的樱桃树,朵朵清雅的小白花点缀在树间,蜂蝶环绕,阵阵芳香扑鼻,本以为很快就能吃上可口的果实,没想到却被儿子无意间给砍到了。伤心和愤怒堵在心口,而乔治脸色煞白的望着父亲,虽知道大事不妙,但仍诚实勇敢地承认了错误。
父亲望着他,也并没有因为生气去责骂儿子,反而高兴地对他说:失去了一棵树,我当然很难过,但我也很高兴你鼓足勇气向我说出了实话。我宁愿要一个勇敢诚实地孩子,也不愿拥有一个种满枝叶繁茂樱桃树的果园。一定要记住这一点,儿子。乔治牢牢记住这些话,使他终生受益。
我的爷爷虽和蔼,但在一些方面也是个严父。记得一次与爷爷在树下乘凉的谈笑,了解到家父孩童时,一件意义重大的回忆。
父亲小时候贪玩,常常是玩起来便不知早晚,事情前后也不管不虑,也时时免不了一顿训。一次,在下午放学后,父亲回到家,爷爷见天色甚早,便催促父亲去放放牛。父亲把牛牵到一块植被茂盛的小树林,心中念着玩,急着把牛绳绑在一棵树上,便自顾自疯玩去了。也不知是没拴紧,还是牛的力气大,待父亲玩足,回到那棵树前时,牛已不见了踪影。父亲急得满林子窜,发了疯似的心急若焚地找着,可是这牛也不老实,怎么找也好不着。
父亲揣着心事回到家,久久站在大门前不敢进去。爷爷见父亲许久未回,打算出门寻找,正看见父亲红着耳根,满头大汗地蹲在门前。了解了事情的来龙去脉,爷爷很生气地挥起大大地耳光,却迟迟未落在父亲身上,爷爷语重心长地对抽噎着的父亲说:我这次生气虽也是因为丢了头牛,但更令我生气的是,你做事不留心谨慎,处处想着玩,大大咧咧。你这急性子再不改,以后必不能有出息......
爷爷的话语,如雕刻般,落在父亲心头,至今父亲仍处事谨慎,隐去了以往的大大咧咧。
孩子是树,需成长,成长不经要经历风雨,也需要营养,而那家教便是成长为栋梁的灵魂。