关于爱情的作文
天边浸染了一层墨色,似晕圈,渐渐扩散开来,周边镀了一层金边,闪闪的,细细的,似要揉进了人的心里般......
我站在窗边沉思,思维如汹涌波涛冲破墙垣,一发不可收拾。人的思维是奇妙的,不可想象的,人的情感自然也是。我曾细细嚼过一句话,“陌上花开,可缓缓归矣。”这是吴越王钱镠的情感,更是他被世人铭记的原因。钱镠的原配夫人,戴氏王妃,是为孝顺女子,每于春暖花开之季,便要回家侍奉双亲,待到陌上花开,才不舍归来。而钱镠亦算性情中人,最念这个糟糠结发之妻。那一年,戴氏王妃照常去了娘家,却到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”之时都不曾归来,钱镠不免有几分思念,便写了封信,催爱妃回来。信中就有这么一句:陌上花开,可缓缓归矣。短短几句,寥寥几语,却承载了多少对妻子的思念之情!钱镠是个有情,且会用情的人,他用那独一无二的情感,温暖了戴氏王妃的心,更是温暖了那个时代。抿一口清茶入口,含入陌上花开,吞入缓缓归矣,在口中,细细品味,流连品韵,一种奇妙的情感在口中融化。
“黄花满地,白柳横坡,小桥通若耶之溪,曲径接天台之路。”如果没有如此幽静美好之地,我想,很难能萌发出贾宝玉和林黛玉这一段凄美悲惨的伟大爱情故事。俩人一起在深门府院中长大,真可谓,青梅竹马,两小无猜。当日史湘云劝贾宝玉读书学习时,被宝玉冷眼相待,讽刺一番,并且称赞林妹妹从不说这混账话,由此可见,俩人都讨厌封建世俗,真可谓志同道合。俩人在你来我往,暗中关心时互生情愫,却被金玉良缘的谣言折磨不浅,也正是因为金玉良缘的谣言,俩人互相打开心结,感情升温。真可谓至纯至真,至情至深哪!但在封建背景下,这段美丽的爱情故事也只能用“凄”字形容了。贾宝玉与林黛玉的情感,是日久生情,不离不弃,林黛玉为情而生,为情而死,宝玉悟透人生,出家成僧。爱慕之情终究是成就了一段爱情,还是毁灭了一段爱情?给心中留下一个疑问,让时间慢慢回答吧。
两种爱情,却表达着不同的感情,无论你是被钱镠对待自己结发妻子的思念之情深深感动,无论你是为红楼的爱情故事深感悲伤,人的情感总是千变万化,丰富多彩的,总有一种感情能令你放下一切,只需细细体会,慢慢等待。
也许,当你再度捧茗品文时,那袅袅茶香飘过鼻尖;也许,当你慢慢行走街头时,那默默人群擦过衣肩。但当你望遍繁华路之时,你会发现,最终留给人的,人仅有的,恐怕也还是那段情,那片天......