关于爱情的作文
奶奶是典型的南方女子,秀慧温婉,花白的头发总是规规矩矩束起,穿的衣服总是印着淡淡的碎花,说话也是一股糯糯的腔调。
爷爷曾说,他第一次看见奶奶是在闹哄哄的集市,人头攒动,热闹非凡,但在他眼中,奶奶的气质却最独特,最高雅,恍如柔美的江南。奶奶听了只是浅笑,带一抹矜持。
爷爷离开我们后,奶奶变得寡言少语,时常坐在爷爷躺过的摇椅上,静静地看着窗外,沉思良久。
今年清明,天空中若有似无地萦绕着几缕愁思,我随爸爸回老家给爷爷扫墓。准备上山的那个清晨,空气中还藏着一丝凉意,爸爸让我先去看看奶奶。我悄悄推开奶奶的门朝里望去,只见奶奶还躺在床上沉沉地睡着。窗,开了一个小缝隙,微风撩动窗帘,连木桌上的纸张也发出“簌簌”的声音。我扫了一眼,墙上几个秀丽的字映入眼帘,不禁念出声来:“老来多健忘。”莫非奶奶忘了今天是什么日子?这样想着,我低低地呼出一口气,悄悄关门出去。
“奶奶还没起床,应该是不上山的了。”我对爸爸说,他只点点头。我心中却总有些什么揪着心,或许是爷爷在时,我真切感受过爷爷对奶奶的感情吧,如今想到奶奶已开始淡忘爷爷,心里的酸涩便止不住了。
给爷爷扫完墓,吃过中饭,我便随爸爸回深圳,看着车窗外疾逝的风景,我不禁想:爱情到底是什么?书上说爱情是在平淡流年中的长相厮守,是在飞扬跋扈的时光中邂逅最热血的男孩,是在困难重重的现实面前不离不弃。我叹息:爱情无论是什么,亦终究抵不过时光的流逝啊!
回到家,我立马开了电脑,键入那五个字,搜索出的结果却让我眼泪止不住往下淌。“老来多健忘”后边对应的竟是“唯不忘相思”!
爷爷,奶奶,我想我懂了。原来在最寂寞的时候,耐得住孤单,在每一次夏花繁盛冬雪飘零的时刻,在时光匆匆的每一秒,挂念着彼此,跨越历史的长河,在生命中永恒,熠熠生辉,这便是爱情。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”爷爷,我想即使你已身在天堂,但那改变了时光、将世上美景都幻化成江南的女子一定还在你心间呢喃、婀娜吧?奶奶,我想即使你已感受不到爷爷真实温热的体温,但他曾陪伴你的那些美好到极致的岁月,还有他曾无条件为你付出的温柔,一定还在你心中荡漾吧?
因为爱情,无论怎样沧桑,一切都是年轻的模样。