今年深冬,似乎少了往年逼人的寒气。
星期日的清早,透过窗帘的缝隙,阳光悄悄地、柔和地洒进来。
我蹑手蹑脚地起床,打水洗脸,之后就听见爸妈起床的声音,偶有轻轻的笑语,也偶有浅浅的埋怨。今天我们都不会起得很晚,因为爸爸要进城去干活。虽然他已经强调了很多次,不要这么兴师动众,大家该干嘛干嘛,但我总觉得多看一眼好,毕竟接下来会有好多天都不会见到这张熟悉的面孔了。
妈妈习惯性地将头发顺着脸颊别到耳朵后面,用手腕上的皮筋麻利地将握成一束的头发绕两圈,着手准备早饭去了。不同以往的是,她大清早就在做油煎饼。我偷偷笑了,记得妈妈说过,爸爸总在外人面前夸妈妈做的油煎饼好吃,胜过卖的。我故意凑过去:“做这么多,我们吃不了的,妈。”她一边和面一边说:“你爸爱吃,你不知道啊?我怕他嫌外面饭菜贵,舍不得花钱,老吃快速面凑合,把身子饿坏了。”我笑着出去了。
昨晚刚炒的爆米花,他正用双手将焦黄的脆皮搓掉,两手间一阵阵“嘎嘣嘎嘣”的声音。搓几下,摊开手,吹几口气,那些搓下来的脆皮就散落一地,完了将干净的爆米花铺在火炉边。他说,这样吃的时候就比较脆口了。火炉边铺满了,他转身出去拿回笤帚簸箕,细细扫了地,又拿拖布拖干净。我想帮他,可他不肯。我问他:“爸,你什么时候变得这么模范?”他一边低头拖地一边说:“你妈平时忙,顾不过来,我要闲着就替她做了。她有空就能歇一会儿。”我看见眼前一火炉的爆米花,正咧开了嘴笑着。
饭后,爸爸要去坐车了。出门前,妈妈让他穿了一件又一件,直到她看着暖和了才罢休。一路上,就听见他们之间这几句话:
“回去吧,天冷,我这么大人了,还怕丢了?”
“嗯,再走几步,走着就不冷。”
“回吧,回去吧,够冷的,孩子们也要吃饭哪。”
“没事,就到了。”
爸爸终于上了车。车上人很多,他费力地挤到窗口,探出头说:“快回去吧!别冻着孩子!”妈妈大声说:“到了来电话!”车子费力地蠕动身体,喷出一股黑烟,缓缓向前驶去。妈妈一直杵在路边,用目光探着车子,身子左右倾一倾,直到车子消失在我们的视线里。
回到家中,一切又恢复了原先的样子,安安静静。大片大片的阳光铺在地板上,整个屋子亮堂堂的,暖烘烘的。
我想,这就是“相濡以沫”吧!