心灵的作文
漫漫古典情滋润着我干涸的心灵,降下归旱后的甘霖。古诗词是我心灵的甘露。
自从华夏儿女在这片古老的土地上繁衍生息,一首首诗歌便在这里传唱。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,听这关雎合鸣,我感受到了对伊人的思恋,再看苍苍的蒹葭,所念之人却愈行愈远。
乘一叶扁舟,飘荡在溪水之中,领略七月流火,可执子之手,知我心忧?伫立在寂寞的汨罗江边,远处传来深情的呼唤,这可是在感念屈原大夫“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”的执著?从这呼唤中,我听出了人们深深的哀伤。
“东临碣石,以观沧海”,浩瀚的大海吞星纳月,却不见曹孟德在岸边策马扬鞭。身临此境,我真切的感受到了一代枭雄的壮志与豪情。
李贺那“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的赤胆忠心令我潸然泪下,苏东坡那“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的抱负令我斗志昂扬;辛弃疾那“了却君王天下事,赢得生前身后名”的壮志令我激情澎湃;南唐后主那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悲痛令我倍感凄凉;李清照那“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的哀愁令我暗自感伤;王维那“息阴无恶木,饮水必清流”的节操令我景仰不已;李太白那“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的怀才不遇令我愤慨不平。
“良晨美景奈何天,都付与这断井残垣”可是杜丽娘伤感的呼喊?“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”可是崔莺莺悲戚的吟唱?三国的硝烟仍在弥漫,梁山的英雄好汉仍在把酒言欢;西行取经路上的师徒仍然不畏艰险,红楼中的十二金钗在暗自思忖……
漫步在诗词的王国中,我听到了淳朴的乡音,掬起几朵浪花,透发着沁人心脾的清爽,倾听着文人骚客的诉说,几多凄凉,几多惆怅……诗词散发出的古典情愫陶冶着我的心灵,它告诉我何为真善美,何为正义,何为忧国忧民,何为做人之本。
古韵诗词是我心灵的甘露。