每个人都有自己喜欢的音乐,有的人喜欢古老的曲调、有的人喜欢流行音乐、有的人喜欢激情的摇滚,虽然喜欢的音乐风格有所不同,但被一首好歌感动的心情却是相同的。我也有自己珍爱的歌,其中我最喜欢的歌曲就是周杰伦的“稻香”。
周杰伦填词作曲的“稻香”,是一首嘻哈民谣,开头第一段就唱着:“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人要这么的脆弱堕落”,周杰伦直率有力的藉着富节奏感的音调发问着,这有如当头棒喝,令我不禁反问自己是不是早以抱怨代替了感激。
“请你打开电视看看,多少人为生命在努力勇敢的走下去,我们是不是该知足珍惜一切,就算没有拥有”,当电视里播放着被埋在土堆里十几个小时的人被救出的画 面,或是灾民们努力重建家园的景象,原始的求生能力,是人类最珍贵的力量,生命正发出强大的讯号,每个人都应该听听心里的声音,知足珍惜眼前的一切,周 杰伦唱出了这个最简单的道理,却也是最容易被蒙蔽忽略的道理:知足。
最后周杰伦带我们乘坐音乐的翅膀,回到乡下,打赤脚在田里奔跑,偷摘水果的玩乐嬉戏声回荡在天地,这样无忧无虑的童年记忆,恐怕是现在很多都市小孩所没有 的,安亲班取代了田地,而虫鸣让位给喇叭声,现代化的世界侵袭了淳朴的世界,越来越多的抱怨让大家忘记了最初的美好。
音乐可以安抚人心,每当听见“稻香”,就会让我有继续向前走的动力,不会失败了就轻言放弃。这首歌让我懂得什么叫做知足常乐,改掉以往爱抱怨的坏习惯,周杰伦用简单的曲调,道出了有趣的童年回忆,也令我领会了单纯最美的道理。