心灵的作文
以阳光为伴,历经风霜雪雨;时而荆棘密布,时而一路欢歌,曾经激情高涨,也曾千疮百孔……岁月在更迭,疲惫的心灵渴望整饬和修复。
除夕夜,“咚”的一声钟响,不啻于旷野的一声响雷,它仿佛没有敲响时空却重锤般敲在了我的心头。岁月如刀,刀催人老。忽地想起少时同窗为应付作文而抄袭引用的一句话。忍俊不禁的同时,满心黯然。岁月如刀!我虽未老,但我的心灵在岁月流沙的磨砺中已不再平滑如初。
昙花瞬间写就了辉煌,流星滑过留下了轨迹。作为人呢?我们该为年轻的生命涂抹一道什么样的色彩?无论你是金领、白领还是蓝领,也无论你曾经怀才不遇、起伏不定亦或平步青云,职场的打拼都会使你身心疲倦。也许你会埋三怨四、弃路而逃,也许你会苟且偷安、随波逐流,但,这都不是你需要做的。毕竟,工作使我们得以谋生,工作使我们的精神得以充实,工作使我们的价值在奉献中得以体现。我们可以休憩但不能停滞,可以疗伤但绝不可带疤前行,精彩的冲刺需要为略显麻木的心灵加些芥末!它将成为一种无形的动力,使你在新的一年奋进勃发。
多年前,一篇题名为《让我们打扫心房》的文章吸引了我,至今记忆犹深。而今时尚的说法,应是为心灵减肥。“静水流深”是我非常喜欢的四个字,它好象不是成语,但它却蕴涵人生的哲理和禅机。静水流深,是如菊般的品质,不轻狂,不张扬,淡然之中透露着深邃;静水流深,是一种涵养,谦谨博学,极具丰厚的文化底蕴,而不妄自菲薄;静水流深,是一种胸襟,能容小人之小,辨谏言之伪,具海纳百川之量;静水流深是一种风范,坦荡磊落、虚怀若谷而不计较名利的得失;静水流深是一种境界,历经沉浮,终以“淡泊以明志,宁静以致远”的心态笑看云卷云舒。待到繁华落尽,尽享心灵安宁的真淳。懂得静水流深,我们的心灵即可“身轻如燕”
抛却世事的纷繁和无谓的负累,让我们的心灵轻松上路,无极的极点将不是海市蜃楼而是风雨过后一道美丽的彩虹!