心灵的作文
“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。”罗丹的一句话把我引入深思。是啊,我们每天睁开双眼看这世界,天上的蓝天白云,层层叠叠,光彩焕发,营造出一种和谐的美;阳光下,草丛里的露珠,洗净了枝叶,此刻,正盘旋在叶尖上,折射出耀眼的光芒。一切的一切,都是那么美好,这些美好的事物每天都在我们身边,可我们,却从没仔细去聆听,去观察,去体会过。有些美好的心灵,就这样被我们淡忘了。
那年暑假,我和爸爸在一家小吃店里吃小吃,过了会儿,一位老奶奶佝偻着身子,满脸的疲惫记录着她所经历的风霜。她手里拿着几双拖鞋,眼睛环视四周,不停询问着:“要擦皮鞋吗?”许多人向她投去厌恶的目光,还有些故意把头扭像一边,对她视而不见。可是,她虽卑微,但她一大把年纪,头发花白,却还在街头擦着皮鞋,这难道是应该的吗?我正思考着,只听爸爸叫老奶奶擦皮鞋,老奶奶那黯淡的双眸突然亮了一下,快速的接过皮鞋,帮爸爸换好拖鞋,摆开架势,准备开工了。
只见老奶奶一手拿起皮鞋,一手便用力的刷起鞋来,她就这样卖力的干了好一会儿,我看她毫无顾虑的拿起鞋底,轻声询问道:“奶奶,不脏吗?”只见老奶奶笑笑:“不脏,还怎么会拿来擦呢?如果是新鞋,我免费帮你擦,你还不同意呢。我们擦皮鞋的,就是要尽量满足鞋主的需求,把鞋子擦的又黑又亮呀!”过后,我们一直沉默不语。我专注的看这老奶奶,只见老奶奶脸上豆大的汗珠流下,可她手上的活儿却一刻没听过。鞋擦完了,我递过钱,接过皮鞋,呀!真的像新的一样!雪亮雪亮的呢!可再看看老奶奶的手,上面布满了因长年劳累而留下的茧子和灰尘,可她却毫不在意的拍拍,看到我惊奇的表情,像个小孩子一样扬起笑脸,欢快的说道:“看,我说的没错吧!是不是很干净?”我乖巧的点点头。看着老奶奶收拾收拾东西,像下一个店铺进发,我久久的凝望着她那弯曲的背影。
美,不仅仅是外在的,更是心灵上的美,真正能打动人心的美,恰是人至本性的美。无需捧在手心怕她融化,无需诚惶诚恐怕将它击碎。这些人所成就的美,是永恒的,不可湮灭的。老奶奶心灵上的美是永远不会消失的,她心中的光芒将永远闪亮!