时光易逝,幽幽古巷中,唯一不变的是那模糊的身影。——题记
在宁静的古巷中,在绵绵的春雨中,一位提着花篮的老人在缓慢地走着,她模糊的身影早已融入到这如诗般的景色中了。
忽然,她听到了一阵急促的脚步声,回头一看,那是一个小女孩,在雨中赤着双脚,一双眼睛红肿着,正在用一种乞求的目光注视着自己。女孩哭着向老人讲述了自己的经历。女孩是土生土长的古巷人,她自幼丧父,全靠母亲教她知识,教她做人。每年,母亲都会带着女孩去看花,她们母女俩一起在花海面前许愿,一起向躺在花海中,聊着各自的心里话,嗅着那奇异的芳香,望着那五颜六色盛开的花朵。有时,她们会将花瓣撒在对方的头顶,庆祝自己又克服了许多困难。只有在那个时候,女孩和母亲才会忘却自己身上的担子有多重,母亲才会露出美丽的笑颜。
可是,时光过得很快,母亲身体渐渐走了下坡路,每天,母亲的病情都在日益加重。花海不再有母亲的身影,她乌黑的头发也染上了时间的痕迹,笑颜不再出现,取而代之的是日渐苍老的面容。女孩希望老人可以将花儿送给她,因为母亲一生最喜爱的就是怒放的花朵,老人看了看花篮中所剩无几的花儿,像是自责,又像是同情,说道:“这些……。”女孩明白老人的意思,将花儿捧在手里,向老人鞠了一躬,转身跑去。几个月后,女孩与老人在古巷中邂逅,当老人询问女孩母亲时,她哭了,说自己的母亲逝世了。老人慌了,抱着女孩,说:“以后你就和我一起生活吧,我们来完成你和你母亲未完成的事,妈妈走了,但她在天上看着你,希望你快乐。”女孩望着天空,忽然甜甜地笑了……
后来,老人逝世了,女孩也老了,提着花篮在古巷卖花。又是一个初春,当女孩在细雨蒙蒙中行走时,耳畔响起了当年曾经踏出的声音……