心灵的作文
指尖流光恰巧,惊鸿一舞招摇,梦甜香艳袅袅……
暑假,在乡下度过。清晨,天气有些闷热,我翻开书卷,两唇急急地读着纸上的文字,心中不免烦躁。
起身,出门,行走。空气中氤氲着泥土的清香,抬眼,是一亩方塘。
见池水上覆盖着一层菱叶,我便捋起袖子,采起菱来。
菱叶有些扎手,我拢起一把便向外拽,却是徒劳,只有一手扯断的茎叶,心中更是烦躁。
蓦地,水面漾起层层涟漪,一叶小舟漂来,一个阿婆撑着竹篙停在我面前。她蹲下身,笑了:“小姑娘,莫着急,慢慢来……”说着,做起了示范。
只见她一手拢起一把菱叶,一手顺着茎蔓伸到水底,小心地理顺缠绕的根须,再慢慢向上一提,两颗红菱便露出了水面。
阿婆笑了笑,将菱递给我,边轻哼着一首渔歌离开了。
我久久地愣在原地,阿婆细软的声音还萦绕在我耳畔:“慢下来……”心情渐渐平静,时光也似放慢了脚步,心灵仿佛感受过一场甘霖之后,变得润泽起来。
我学着阿婆的样子,一手拢起一小把菱叶,一手轻轻向水底摸去。池水清冽,触及指尖,凉凉的,柔柔的,心田也似漾出了一股细流,流向每一个毛孔。我凭着感觉理顺了池底交叉错杂的茎蔓,水面泛着波澜,悠悠地晃着,一束阳光照下,折射出粼粼波光。我小心地将它提出,两枚精致、小巧的红菱便挂在茎上,悬在半空中。我小心地将它们摘下,放进袋中,将菱茎轻轻地放入塘中,生怕折断了。
…………
时光渐渐慢了下来,似是按下慢镜头的老电影,一幕幕镌刻下天真的过往,透着岁月静好的模样。
而我被这慢时光润泽的心,也似化作一泓清冽的甘泉,在喧嚣尘世中,保持着洁净的样子,在时光中悠悠地晃着,浸透着那慢下来的时光。
慢时光,静谧、美好。
不觉,太阳已经偏西,我拍了拍鼓鼓囊馕的口袋,竟发现,浑身沾满了泥巴,透过清明的水影,看着自己狼狈的样子,心情却开朗了许多。
现在,我的心,恬淡而闲适。困乏时,行走在田间,驻足在水边,将身心浸泡于这方乡村圣土,在小径上慢慢地走,吟一支不成调的曲儿,嗅一身这野花的香,触一触那株草的柔……
何妨吟啸且徐行!不必追随尘世的喧嚣,不如慢下来,慢慢走,感受这慢下来的时光,只因它能将你的身心浸染,润泽你的心灵。
只愿:慢慢走,欣赏啊!
没有了浮华的玩乐,孕育了一份祥和的心境。
牢记那段美好的风景,美好的时光。