同学作文
前两天我们名师工作室活动,韩老师说了优秀学生和差生的未来社会影响,我进而联想到一个木制水桶的短板效应,一个木制水桶盛水的多少并不是由最长的板块决定,而是由水桶中最短的木板决定的。看着学生的月考成绩我陷入了思考,我决定课堂从最后一名同学抓起。
走进班里,我让学生到黑板上听写上课的知识点,我叫到了史恒涛同学,但是这个同学有些受宠若惊,赶紧说:“老师,我不会。”头低得更低了,我说:“没有关系,不要害怕,你站到讲台上就是进步,就像星光大道离开的选手,只要站到中央电视台上就是一种成功。”最后史恒涛同学上来了,我在听写的过程中,看到这个同学写得比较慢,但是也陆陆续续地写了不少,听写完毕,我表扬了这个同学,看着这个孩子的身子坐正了不少,这一堂课这个孩子比较用心。之后这一节课又叫了另外几个名次排在后面的同学,班里的同学似乎注意到了这些,气氛有了微妙的氛围,感到同学们学习比较认真了。
这些排在后面的同学回答问题虽然不是那么流畅,那么自信,比如秦瑞娟同学回答时声音就比较小,读得有些结巴,同学们也有些心急,但是我告诉孩子们要学会用心倾听,王乐同学的回答也是脆生生的,回答完毕,非常正确,但是也显得难为情。张泽文同学的回答则显得很自信,这些同学都展示了自己的风采,发出了自己真实的声音,虽然他们显得单薄,但是迎春花总要绽放,我要学会等待,他们也是春天里不可缺少的花朵,生活就需要万紫千红,丰富多彩。
走进另一个班级也让我看到迟到的花朵,我相信,孩子们一定都会很优秀的。我还分了小组,让组长带动组员,我相信孩子们一定有较大的进步,我与孩子们一起努力。我要带领这些孩子们在春天里飞翔。