在那一抹淡淡余晖的照耀下,洁白但缀满补丁的纱幔被一双粗糙的手轻轻拉开了。
渔夫看着那两个金卷发,圆脸蛋已睡熟的孩子,不由地笑了:“原来你已经把他们抱回家了,但你怎么不告诉我呢?”“我……我怕你揍我。”桑娜支支吾吾地答道。“哈哈哈!”渔夫像听到天大的笑话一般,放声大笑起来,“怎么会呢?桑娜,你做得很好!”“可是……”桑娜刚要说什么,却被打断了。“没啥好可是的,只要我们再努力一些,生活总会熬过去的!”渔夫嘴角上扬着,“快睡吧!”
在梦中,桑娜看到丈夫每日起早贪黑地工作,鱼多得简直无地可容了,鱼卖成了钱,在渔夫手上有一大捆钞票,七个孩子都还在活蹦乱跳的,渔夫激动地拥抱妻子:“桑娜,看,我们摆脱贫穷的魔爪了,孩子们都还健全着。”桑娜不由地流下了激动的眼泪。
初升的太阳,像一个顽皮的小孩,唤起了两个金卷发的孩子,“哇……”一阵阵哭声响起。桑娜赶忙起身,抱起了两个孩子,哄着他们:“乖,妈妈在外地打工,表现好了,她就回来给你们买玩具了!”两个孩子听懂了似的,立刻安静了下来。桑娜送丈夫上了小船,丈夫在船上大喊:“我会平安归来的。”船越开越远,最终消失在海天交接处。
桑娜看着七个活泼的孩子上窜下跳,心中多了一丝安慰。桑娜安定好孩子们后,在门前排徊着,在太阳消失时,渔夫满载而归了:“桑娜!看,鱼!”桑娜一把抱住了丈夫。
月亮嵌在漆黑的幕布中,微笑地看着他们……