战争的作文
水,生命之源?战争之源?
去年8月22日,世界水周会议在瑞典首都开幕。科学家们警告说,由于全球人口的爆炸性增长,因争夺水资源而导致战争的危险性正在增加。前联合国秘书长加利预言:中东的下一场战争将是一场争夺水的战争。联合国环境署官员也强调,未来的冲突将是围绕对水资源的争夺。
水,本来是生命之源。而现在,它已经演变为战争之源。
这悲剧的事实,源于世界水资源的枯竭,源于人们对水资源枯竭所产生的恐慌!
据联合国环境署的材料,目前全球缺水人口达5.5亿,到20xx年这一数字将激增到10亿。世界上有300多条河流或湖泊被两国或多国共有,47%的国际河流、湖泊区域被两国或多国共有。世界各国政治版图和河流流域相互交叉、重叠,为潜在的冲突埋下了伏笔。世界已经经历过石油战争,而水战争的发生也有可能。21世纪战争可能源于对水的争夺,这不是危言耸听,而是一个正在逼近的事实。
在贫瘠干旱的中东大地,水是比石油更重要的战略资源,水就意味着绿色和生命。某些政治家提醒世人,中东可能为水而战。水牵动着许多国家的政治神经,影响着国家关系的发展演变。甚至有人说,阿以之间绵延不息的冲突,实乃为水而战。此话虽难免极端,却也不无道理。千百年来,悠悠河水不知荡涤了多少人间沧桑,却从未能稀释中东国家各国间的刻骨怨仇。水源之争已成为制约中东各国间关系的瓶颈,牵一发而动全身。
中印将来的战争,也将是为争夺水资源的战争。
西藏有一条大河,雅鲁藏布江,水量巨大,在林芝段为1400亿方年径流。相当于过去外流河黄河水量三倍多,是中国所有内流总河的六倍还要多,是现今南水北调总调水量的三倍。
未来,中国治理沙漠,开发西北,必引雅鲁藏布江之水。雅鲁藏布江水一旦进入西北,可使中国西北四大盆地,塔里木盆地,吐鲁番盆地,柴达木盆地,准噶尔盆地,以及河西走廊等地区。这里黄沙将不复存在,成为“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的塞外江南,至少再解决几亿人的吃饭问题。中国西北的气候也将完成改变,蒸发的丰富的水气将彻底改变中国西北地区的降水。
但印度现在计划首期投资20xx多亿美元,在雅鲁藏布江入孟加拉国前,将其引入印度干旱的中部和南部地区。此项工程实施将保证印度今后至少16到20亿人口吃饭问题,及工业用水,将扫清印度成为世界强国的发展障碍,而且印度目前已经开始。印度准备的引水工程已经引以孟加拉国的恐慌。
如果中国把雅鲁藏布江引入西北,中国西北将全部成为可耕地,气候将完全改变。但势必可能引起印度与中国的争夺水资源的战争。
对于那些拧开水龙头就会有源源不断的清水流出来供洗浴、饮用的人来说,世界水资源枯竭的说法似乎不可思议。但是,人们面临的现实是:水,自然界最基本的要素,正在日益减少。
没有谁会愿意为水而贫穷,更没有谁会愿意因为水而去打仗。为了我们的未来,请珍惜每一滴水。