——《青春美文》
昔日还烈日当头的天空今日就摇身一变成了温柔婉约的窈窕淑女,雨的到来,给这个酷暑难耐的火热世界带来了几丝凉意,让人有说不出的感觉。在我的印象中,夏雨一直是狂躁不安,带着天公的愤怒到来的,今天,她却是优柔美丽,踏着淅淅沥沥的雨声来的,没有了一如既往的躁动,取而代之的是甜美可人的声线。
我手摇着扇子,缓缓走向阳台——这原本是我夏季最讨厌的地方。欣赏着仿佛一伸手就能触碰到的雨丝,看得久了,那轻柔的线似乎就挂在了我的眼帘上,沁人的醉,干净的香,不像许多鲜花那样的妖娆艳丽,只有至始至终都不被尘世染上俗味的身躯。从泥土里挺拔而出的葱茏大树享受着这雨丝的温柔抚摸,最顶端的嫩叶脸上都挂上了晶莹饱满的水珠,无暇的美丽,惹得倾国的夏仙也无限痴妒。这淅沥的雨啊,好像把整个世界都装扮得纯净了。往日被人们踏在地上的青石板难得有一次闲暇时间,便安静地享受着雨丝们一次又一次温柔的抚摸,一次又一次欣赏着焕然一新的雨的世界。看着这一幅和谐而富有诗意的画卷,我也忍不住伸出手去接受雨的洗礼,手刚一伸出阳台的围栏,那纯洁的雨丝精灵便迫不及待地往我手上不断地落下,一次又一次地重复着,似乎是想把我所有的烦恼都洗净罢了。我另一只手轻轻摇着扇子,如痴如醉地望着眼前难得一见的美景,不禁抿嘴一笑,感叹夏的百变特性,感叹夏的迷人魅力。
这天公所降下的小精灵貌似是不想停了,忙着安慰所有被这些天烈日所烘烤难耐的每一寸土地,每一丛绿草,每一朵鲜花。正在我想得入迷的时候,从远处的天边传来了一声沉闷而带有磁性的嗓音——正是雷。以往的雷声素来以“声响骇人”所闻名,不知今是怎么,性情竟如此温和,或许是被这善良纯洁的小精灵给感染了罢!雷随意哼了几句小歌便匆匆离去,那耀眼灼目的闪电也没能如期赴约,这看似冷清的世界只剩下小精灵一个人独舞,虽是独舞,但魅力丝毫未减,甚至跳得更欢,兴致更浓了。
我见这天真的精灵依然没有丝毫的“回避”之意,便轻缓地迈开脚,悄悄地离去,生怕扰了她的兴致。
我目不转睛地看着空中的线条一丝接一丝地掉落到凡间,继而凝视着这已被洗净、沾了些许泥土味淡香的昔日“凡尘”,心中的思绪慢慢浮现出了一句话——“在喧嚣聒噪的尘世中寻找些脱离凡尘的安宁与恬静,或许这才是人生的真谛。”