安然优秀作文
苍雪覆南山,凄风啸林涧,寒鸦哀鸣意,青冢向夕颜。奶奶,当冰雪覆盖了苍山,寒风凋落了枫叶,你是否依然步履蹒跚,白发苍苍?林寒涧啸昏鸦哀鸣。奏一曲天涯魂断,呷一口旷世孤愁,我愿化作一抹微笑,轻轻绽放在您饱经风霜的脸;我愿化作一行清泪,为您流尽岁月的坎坷;我愿化作一斜相思,静静地依偎在想你念你的夜……
皓洁关山月,迟暮夕阳红,残夜凝思泪,星河影梦来。奶奶,当明月映白了苍雪,夕阳染红了关山,你是否依然低眉弥望,翘首苦盼?星河入梦残夜孤灯,你是否依然耳鸣眼花,泪雨凄迷?酿一壶岁月清酒,叹一世经久别离,我愿化作一弯柔月,浅浅地镶嵌在您秋水望断的窗;我愿化作一扇窗,为你承载亘古的幽梦;我愿化作一帘幽梦,淡淡地装饰着你凄美的岁月……春暖杏花红,东风润绿洲,莺啼燕歌舞,人去悲楼空。奶奶,当春风吹暖了苏屠,莺歌唤醒了新燕,你是否依然折柳唏嘘,无语凝噎?丝雨烟霏花落人衰,你是否依然梦锁孤愁,泪湿褴衫?弹一指青丝白发,拂一缕琴瑟入微,我愿化作一泓清泉,潺潺地抚慰着您苍老已逝的年华;我愿化作一根琴弦,为你弹奏繁华三千;我愿化作一盏华灯,默默照亮你荣归天堂的路……
一调离伤,一低眉,一回首,未必是一帘幽梦千年醉。回眸,却不知已非昔日容颜。夕阳西下遗落的那一丝薄凉,浅浅地渲染着青冢,那一湾矮矮的土丘,写满了别离的相思,肝肠寸断。踏着碎碎的感伤,闭上眼帘,记不起你完整的笑容,沉睡千年的怨念,就在这一刻泛起了绵绵哀愁。轻轻走过幽深寂寥的青石板路,寻觅你岁月倒映下的步履,不经意间勾勒出我童年的记忆,我仿佛依然可以望见你那袅袅的炊烟腾然而散,依然可以望见田间你忙碌的身影,依然可以听见你和爷爷的絮絮叨叨。如今你已远去,当我再一次踏着那条青石板路,声音不再清脆,长满青苔的石板雕刻着岁月的沧桑,曾经炊烟袅袅的庄园仅留下倾颓的墙垣,我不禁感慨物是人非人去楼空。
抱着满袖的凄凉,细细回忆落满花瓣的窗台,手握一支沾满前世的笔,续写着一抹残红。昨夜的西风萧瑟,你在那里是否安好?暮雪残阳映红了那一抹浅浅的余白,幽谷深涧里传来一声声哀婉的鸦鸣,此刻思念是一座矮矮的坟头,我把几世的牵挂与眷恋凝结成一颗颗盈盈热泪,洗尽铅华,静看岁月的轮回。掬一捧淡淡的月光,揉碎在你的心头,举杯映明月,思恋泪千行,此刻思念是一湾柔柔的江水,我弄着一只小船,在星河璀璨的夜晚拾取零落的记忆。
三月里一路莺飞草长,柳絮飘扬,噙一把思乡的泪,我又一次踏上了离家的路。我知道您在那里依然是凄冷的寒冬,你依然在瑟瑟的西风下望穿秋水,依然在空旷的寒林泪眼婆娑。奶奶,我要满载春的气息,用桃花碾墨,杨柳挥毫,在旭日里尽情地为你作一幅春的围城之秀,渭水烟光明,愁心寄明月,思念溢神州。奶奶,春暖花开,愿您依然浅笑安然。