安然优秀作文
你若盛开,清风自来;心若浮尘,浅笑安然。
——题记
借一丝飘逸清风,披一件淡雅素衣,品一杯雨前龙井,看天外云卷云舒,悠然自得。
在此生,我们一直在因为某些人某些事而不得不放弃自己的理想、放弃自己憧憬的生活。于是我们的心开始沉浮不定,那么这个时候更需要浅笑安然。
面对生活中的不如意,微微一笑而过。面对伤害我们的人,微微一笑而过。给予他人一份安然,更给予自己一份释然。每个人的一生或多或少会出现一些人,他们或许是过客,又或许是归人。
然而,我们不能让他们永久留在我们的身边,总有一些人会离开。懂得舍弃,才不会太过于委屈自己;苦苦追求不属于自己的东西,最终也无济于事。与其如此,不如轻轻舍下,反而会觉得充实。其实,人生本是这样,有事所心,心有所思,思有所虑,虑有所欲,内遇外因,外于心就,必有情形。若你在意,那你这一生岂不是白过了。
就如下列这个故事:有一行人在沙漠行走,他们感到很口渴,想喝水但是已经没水了。忽然,他们看到在远处有一个杯子,有一个人马上跑了过去,可看到了却很失落,叹息道:“这个杯子里只有半杯水了。”;而另外一个人却说:“太好了!这个杯子里还有半杯水。”
同样的遭遇,却有不同的心态。然而,最终能走出去的只有那个心态好的人。其实,生活中往往有一些事情是需要用正反的眼光去看待的,试问,如果你只以偏端的眼光去看待,那你岂不是会被烦事缠身?
面对半杯水,谁能从正反看到这半杯水存在的意义呢?既能看到夕阳落下的遗憾,又能看到夕阳渐去的希望的人能有几个呢?
在心情烦操的时候,静下心来,微微一笑而过。或许,在生活中你总是埋怨自别人不重视你,而心情烦操,可你为何不能静下心,做好自己的事,以求让别人更加重视你。其实只要你够优秀,该来的总会来,不必太在意这些重视与不重视的问题。你若心如止水,便可悠闲自得。
人生应像苏东坡一样,处事不惊,旷达豪迈;应像陶渊明一样,淡泊名利,悠闲自在;应像李太白一样积极乐观,斗志昂扬。其实,人生本应安然自得,又何必在乎花开花落,云卷云舒呢?
微风轻拂,竹雨轻洒,是谁的笛声空灵悠扬,是谁的笑容莞尔动人,卸下风尘,山水为家?你心若烦操,便寄情于山水。你可以去领略泰山的气势磅礴;也可以去欣赏桂林的山清水秀;甚至可以去游览凤凰古城的小桥流水。
披一袭繁纱,看一世浮华。执一份采菊东篱的闲适,品一杯梦游天姥的惬意,让时光的印记,遗留在岁月的天际。淡定从容,宠辱不惊,蓦然回首,浮世安稳。