安然优秀作文
生于繁华,活于安然。
灯红,酒绿,闹事,喧嚣,纸醉,金迷……
于此中忙忙碌碌,我们失去了什么?是不是丢失了像莲花花瓣一样得纤尘不染的高洁或是九天弦月的一丝傲人。
当行走于金钱至上的社会史。你会不会拥有陶潜不为五斗米折腰的洒脱?会不会拥有李太白”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的“豪迈?会不会因为有纳兰容若”身世悠悠何足问,冷笑置之而已“的豁达?
你内心的安然是否在沉睡。
当你沉醉于不知今夕是何年的灯红酒绿中。会不会铭记着孟子”天降大任于斯人也“的训练?会不会铭记王博”不坠青云之志“的志想?会不会铭记”锲而不舍金石可镂“的坚持。会不会拥有鲁迅敢于面对淋漓鲜血与惨淡人生的勇气?你内心的人是否在沉睡。等你在灯红酒绿中过的得过且过时,会不会想起李煜?林花谢了春红太匆匆的感慨。会不会想起空令岁月易蹉跎的短暂?你内心的人是否在沉睡。
当你经过闹市无处不在的喧嚣时。会不会记起王维”独坐幽篁里,弹琴复长啸“的宁静?会不会回忆起陶潜采菊东篱下悠然见南山的悠闲?会不会忆起白居易?云自无心水自闲的闲适?
那些欲望如同恶魔般侵蚀我们心中的那方净土。只有沉积心灵的悸动聆听心灵的回声。让自己在风尘中独守飘逸。在喧嚣中品味在图示中散发着馥郁。
在繁华中守住一方黯然。