安然优秀作文
我想每个人都是天生的旅者——题记
(一)
自开学以来,已经很久未提笔写作,颇为生疏,但心里却是欢喜的。无论如何,只要将先前所表达的东西安置在某个地方,若有个缺口,便汹涌般喷发出来,这种情感由热烈至长流,生生息息且永无止境,将我所想所恋所喜欢的事物用载体来表达。这,就是我的文存在的意义。
从小到大,所有堪比星辰的梦想,零零碎碎,攒成银河,流动着、跳跃着,旅途一般,安然绽放。
(二)
开始喜欢于日本的主流文化。岩井俊二的《情书》、《燕尾蝶》、《华菜土人鱼》最后一本《关于莉莉周的一切》。我可以说岩井俊二对于很多人都是陌生的。岩井俊二,日本导演、作家。我并没有加上著名二字,即便他确切如此。如非机缘巧合,我也不会有幸拜读他的《莉莉》,极盛之作。那是时间也无法弥补的一段时代。
更喜欢他的电影。《莉莉》被拍成影片。其实。书拍成影像是十分不可胜任的。因为我们总会有诸多的不满,要不人物不够深刻与书中不符。要不意境没有文字那么饱和。他可以同时满足于两种载体——文字与影像。至于什么棒极了,很好之类的,所有赞扬的话都是十年前的事情了。
对于我来说,日本无疑是他所描叙的无尽苍穹,日本因为临海的缘故,天特别透侧明净。天与海像由地平线组合成一个巨大的时间沙漏。看着东京的铁塔感到幸福,就像望着某种信仰,所有的东西伴随寂静生生不息;看着同一片蓝天,感到眩晕,就像彼岸忽而闪逝的惊艳,一切的事情都渺小微尘;看着无限的草地感到平静,就像隐藏着力量,潜伏爆发。草地里散落在周围的车牌和缓慢行驶的公车,三、四个少年骑单车而过,不着痕迹。日本的庭院,总是栽种着各类的花,街道和复合式房屋,空地和少年,都是安恬无忧的,天晴朗时,天空总会有飞舞的风筝,日本的风筝很大,类似于滑翔。每个人与每个人之间的距离,不,我是说,他们之间相濡以沫般安宁。
喜欢日本上方的天与周围的海。
这是我从岩井俊二那里得到的,关于日本的。
(三)
周末,照例在家上网,乐此不彼地淘歌,突然找到了几首不错的纯音乐,没有歌词,没有各种乐器复杂的旋律交织。干净如同午后暖日的钢琴曲。不经意记住一个名字“宫崎骏影片音乐集”这个名字,常见的、杂志上、网页上,总之,熟悉着。浏览他的动漫集,第一次注意的是《千与千寻》,很恬的名字。打开影片,抱着能看则看的心情。一直到最后,才发现自己沉溺于影片中,久久看着屏幕不语,然后开始打电话向另一个人诉说《千与千寻》有多好,但是,我知道的她不懂,只有看过才会喜欢。
《千与千寻》中无谓纯粹的好与坏、善与恶。我陪她在每一次事情中成长,对,好像堕入影片中如影随形的跟随千寻,喜欢她和无面相相处的时候,无面相以语调表达感情“啊!哼!嗯!”再简单不过的叹字,我却看见了人与人之间最本质的给予,只因为千寻在下雨天给他开了一扇门,所以他便认定跟着千寻,就会温暖。直至最后在某个地方安定下来。无面相在剧中仅仅是一个黑影,却承载了最浓厚的情感。这是我的瞳孔所看见的,另一个喜欢她倚在栏上,临门眺海的场景。只要下雨,这里就会变成海。海下是一列只能远程,不可返程的火车轨道。浸在湛蓝的海中,无声无息。
(四)
如果你不能遇见最美的风景,眼里便只能容下平庸。
一场盛宴,二段影像,三种饱和,四个光纪,五次静默。