题记:品人生况味,感恩这样的时光,寻一份清寂,享一份清幽,让情感还原质朴与真情,心灵之旅即使经历了坎坷风雨,于清幽处最终走向宁静和平淡。
———陌上纤尘
时光如水,总是无言。很多的时候一个人,执一盏茶,听一首歌,品一段文,与时光相拥,安静回眸,冬寒已伴着雪花的消融,有些心疼,有些怀恋,一如几度重逢的友人突然的离去。
陌上俗尘,惜人惜缘惜时,虽是小心翼翼,但最终,这些都还是会离我远去。
于是,繁华喧嚣间,寻一份清寂,享一份清幽,成了忙碌时的一份奢侈。也许,命运不会亏谁,也不会欠谁;时光不曾薄谁,也不曾厚了谁。看开了,头顶就是一片蓝天;看淡了,心中就是一片花海。一如,经过时光的磨砺,才会如一朵花般娇艳绽放;惟有品尝到时光的苦涩与甜蜜,才能使内心顽强地支撑。所以,任何理由,也拒绝不了时光中的一段沉淀,一段过往……
时常喜欢听苏芮的歌,听着,会沧桑了全部的感情。她使我看到了一个在深夜里,孤独无眠的黑衣女子,深邃的眼神,沙哑低沉的歌声低回流淌。她唱:今生牵了手的手,来生还要一起走;她唱:我拿什么奉献给你,我的爱人;我不停地问,我不停地想;她唱:我的心永远不变,永远无怨无悔。
苏芮的歌,正值青春年华,但每每听到她的歌,都会感慨于她对生活的认真,她在所有的歌里,投入了全部的感情,所以她不得不经历一次又一次的挣扎和碰壁。
听她的歌,需要我打点起自己全部的感情,需要不回避忧伤,因为她的歌,总能像温柔的针一样,划进心底,听着,心里再也无法轻松,即使想流泪,也没有了力气和勇气。就像生命里,总有一些无法逃避的苦楚,我们没有权利在别人面前大谈自己的失意,你有故事,我有难处,貌似平静的人并非就没有痛苦愁怨。
安静的女人应该有一颗安静素淡的心,所以努力把寂和幽都看成时光里的一溪清水,在心湖里安静地蓄满它,浮躁的心才能驾一叶轻舟在心湖里荡漾。拥一怀好时光,心在时光里滋润,寻一份清寂,享一份清幽,这世上于清寂处滋生的念想很多。
欢每日捧读书籍阅一些文字,必择一份清幽寂静的时光,哪怕只是片刻的时间。那一刻可以有悠扬的乐声相伴,有香茗缭绕,或一片暖阳也足矣,或坐或躺,身心全然放松,生活里若无文字感觉做什么都索然无味。
“风来疏竹,风过而竹不留声。” 这是参禅的境界。
那些不如意,大可不必耿耿于怀。在苏芮的歌里,她有一颗不变的,对美好充满热望的心,即使经历了太多的风霜,还要愉快等待,还要真诚祈求,歌声里的苏芮,会热烈地爱,为了爱,什么都可以接受,甚至不知道太过浪漫的故事总是故事,太过波折的遭遇总要抽干一个人全部的热情和爱恋,她愿意生命里没有变故,只有故事,没有血泪和创伤,只有微笑和宁静。
生活,就像她在歌里唱:平平淡淡从从容容才是真。
清寂处,心都是透明安静的,无了纷扰和喧哗,虽达不到“世事如莲花,我心自空明。”的境界,也寻得一份好时光静落心怀。
佛经曰:“浮生如劫,欲念如魔。”在喧嚣的红尘之中静享一份幽静与独处,可说素到了极致,心也从容。若时光老去,流淌在心灵深处的温暖,仍是凝聚着岁月的馨香与惬意。
滤一份时光,让它来滋润生命,滋养性情,润一份幽光沉静;养一份精、气、神;静一分,润一分,慧一分。在这春暖花开的日子,让情更芬芳,让生命更美丽。