安然优秀作文
一盏墨香,一笺素宣,一执轻毫。静置于案上,淡淡熏香缭绕,静匿于心间,掘开深处古韵的记忆,全然挥就于这水墨山水间。
墨砚轻搁,柔荑缓缓挪移。注水,捧一杯香茗,浅尝,待茗香消散,色泽醇厚的墨便悄然现身。执毫轻蘸,饮半,素手轻挥,笔锋转辄,时而清浅,时而厚重,近则醇厚,远则悠长的水墨山水便跃然于素宣上。 不急不躁,淡然的作画,在涓涓墨色流淌下,挥就一副意韵绵长,意境朦胧,色泽柔和富含哲理而又古韵醇厚的水墨山水。
着这素淡的水墨画被称为国画,难道仅是因为它悠久的历史,绵长的古韵?不仅仅是这样吧,我曾无数次疑惑,后来在绘一幅山水时,才恍然悟出。
磨半砚醇墨,展一朵素宣,屏息,凝气,焚上淡淡熏香。倾一杯香茗,执笔,在宣上作画。鼻尖缭绕的抹抹浅香在我的脑海里勾勒出一曲淡然致远的诗——“采菊东篱下,悠然见南山”,随即笑意阑珊,握笔轻挥,边品茶香,任时光在笔尖恣意溜走,不慌不忙,娓娓感那古色古香的画。近处墨色浓郁,层层叠叠的山峦清晰可现,有一白袍素衣银丝白头的老翁静坐于一墨石上。仿佛时光停滞,淡然沉睡,这便是那淡泊君子——陶渊明。远处清浅勾勒,随意挥就,那便是远山在云雾缭绕中若隐若现。望着这浓浅相宜,古韵绵长的水墨山水,我似乎顿悟了,在这淡妆浓抹总相宜的水墨山水间,古人给我们留下了深刻的哲理。去细细品味,也留下了一种文化,一种淡然洒脱的文化。
总喜欢用古朴的砚台而不喜用购得的墨汁,总喜欢点熏香,好像这样便可感到古人作画时的洒脱,淡然。最喜那古色古香的氛围,作那古色古香的画。沉浸其间,无论多么烦躁的心总会平静下来。文化,这便是文化,也只有文化才有这样独特的魅力吧。
国画不似西洋画那般繁复兀长,细致描绘而是淡淡勾勒,写神勾意,潇洒挥就。于是才有了写意画这一名称。当然工笔也如西洋画一般细致描绘,但这也是一种精巧的文化,因为这是我们中国人的画法!
水墨山水墨色时浅时浓,上醇下悠,这是否在告诉我们在锋芒现露时要隐忍,收敛,方可宁静致远,留芳后世?
常人道:“作画,笔随心运,耳象不惑。”唯有淡然的心才能做出洒脱自然的画,保持一颗淡然的心尤为重要。如此,才会让娉婷的画充满灵气,贴近自然。
在水墨深处,远离尘世的喧嚣,拥一份清浅的安暖,做一幅令人安然的水墨丹青,喧嚣散尽,让心情在寂静安然中安身立命。人生亦如这水墨山水,不悲喜,不浮躁,即使岁月荒芜,只要将心中这一份淡然解读,都可以为潇洒一路芬芳,这便是这古韵水墨赠与我的,我想,水墨画是一种艺术文化,更是一种精神文化。因为拥有淡然,铮铮铁骨的中国人才会大义凛然。因为心中的一份安然,我们才会有临危不惧的民族精神。这些,都是国画带给我的领悟,这悟,如一棵没有年轮的树,亘古,永恒,将会随这古韵文化源远流长。
我会轻拈一朵花微笑,在水墨深处安然。因为有水墨带给我安抚的力量,让我安然。
平凡的水墨。超凡的文化,让人安然,浅笑。