安然优秀作文
将一树凉风,关在窗外,掬一捧月光,置于心田。在这浅霜微寒的夜晚,在橘黄的灯光下,沏一杯暖茶,看茶烟袅娜升腾,听一曲清音,在耳际婉转缭绕,所谓“心静自然凉”,放下所有的负赘,为自己寻得一清静之隅。此刻,只想“偷得浮生半日闲”。安然与一个人独处的静好时光里,享得片刻的浮世清欢。
一种偏执源于喜好,秉性使然吧,无论何因,断断续续,终是不能罢手,在这一处莹润心灵的小小憩园,也曾采撷百花,遍赏风景,却,终不能尽兴,若是,偶见一幅图画,合了心意,稍作处理,一种意境也就由心而生。听一只曲子,若喜欢,反复的聆听,入耳,入心,此时,也就有了一种想写点什么的欲望,心随音转,情随律动。就这样,凭借一只素笔,涂涂抹抹,写写停停,无论朱颜粉黛,水墨青花,无论工笔写意、皴染描画,远山近水,或浓或淡,或俗或雅,终不过是为时光润一丝色彩,为生活增一份情致,也算是对自己一种小情怀的肆意渲染罢了。
闲暇之余,漫步在个人的小领地、后花园里,一时手闲了,随意耕耘,间或撒一些微小的种子,开出一些不知名的小花,只要自己看着舒服、惬意,安暖于心,释然于怀,也就无所谓经营的好坏,只是因着一种意趣所在,那么,随心所欲的文字组合、天马行空的情绪思维,就是不论文体,不讲章法,又有何不可呢?“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝”,只要有那么一种自己喜欢的小情调、小景致,展现出来了,就足够。若此,悠然行走于一个人的山河岁月里,心空亦是一片清明。
大凡游走空间的人,都有那么一点文学情结,也不乏有深藏不露大手笔者,希望能抛砖引玉,说我华而不实也好,说堆砌辞藻也罢,来往过客,蒙您惠顾,请您不必斟字酌句,太过于认真啦!
既是为着心情而来,一盏茶的光阴,与你,与我,也不过瞬间,何不少咂得一丝苦涩,多品得一味清香呢?