安然优秀作文
我们都来自于大自然,理应回归大自然,最后必将是大自然中的一颗尘埃。人既是大自然的一分子,更是大自然的主人。
人,生存的最高法则和最高境界是道法自然。尊重自然规律,顺应环境变化,适应社会潮流。人要生活的自然,就必须因时而变,顺势而为,这样才能适应环境,求得生存。过去科学不是很发达,人们处于自然经济社会,农人都是日出而做,日落而栖。这是自然的生活,也是生活的自然。现在物质社会飞速发展,许多人想改变自然的生活,过一种另类的生活,巩怕不能久长,也无法持续健康生活。自然就是天然,天生哪样就哪样。自然是美,朴素是真,简单为好。因而,人必须生活的自然,不造作,不粉饰,不作势,顺天时,尊民意,重修行,努力使自身融入大自然,纳天地之气,集日月之华,就能生活得健康快乐无比。
活得坦然。坦然就是坦荡荡。对人襟怀坦白,不藏不掖,忠诚、忠心。这样为人处世,就会很坦然。性恪也会变得开朗大方。对人不设防,对心不设防,对外不设防,没有城府,没有心计,没有算计,一切都是那么真实透明,生活就不会有累赘。没有心理负担,轻轻松松地生活,怎会不快快乐乐呢?坦然的人,没有非分之想,不起贪欲之心,视名利为身外之物,踏踏实实做人,老老实实做事,任何时候都是坦荡荡,即使在名利场、在灯红酒绿之中、在穷山恶水间都能坦然面对,从容不迫,不留缺憾。坦荡的人是快乐之人。坦荡一生,幸福一生。
安然是人们的共同愿望和向往。每天都安然无恙,平平安安谁不情愿呢?但生活不自然不坦然的人,如何安然呢?一些人常戚然,一些人日子过得战战兢兢,一些人寝食不安,原因何在?就是因为非分之想太多,贪欲太强,实则是把自身的枷锁套得太重太牢。做贼的必心虚,当奸的心胆怯,贪脏的心不安,为恶的必命短。平安是福。一人安然,一家安然。心里安然,生活就安然。所以很多时候人们在许心愿的时候,首先是求安,老百姓在说愿望时也把安放在第一。没有安就没有一切,有了安,一切才成为可能。国家是这样,地方是这样,没有安宁的社会环境就不可能有发展。没有个人的安就不可能有家的安。安是基础,安是条件,安也是实现其它追求和发展的起点。为安而安不一定能安,为人只有自然坦然,真诚对人,坦然面对,顺其自然必自安。
自然、坦然、安然是有机的整体。一个人首先必须活得自然,为人坦然,才会安然。理想,实践,爱我所爱,求我所求,一切顺其自然,不经意间可能到了理想的彼岸。一味刻意追求,不管条件允许不允许,命无有却强求,只能是自寻烦恼。心不安,身何安?
自然、坦然,一切才会安然。