安然优秀作文
朴实的话语,艰辛的付出。是我对这本书的评价。一段文字,一片回忆。是我对作者文笔的欣赏。一个人,十几年沉淀下来的文字,必定是不容小觑的。 ——题记
刚拿到这本书时,没仔细看两眼。“生命终将静默安然?太作了吧。”但当我翻开目录仔细阅读时,我发现没有想的那么简单。关于生命,真正的思考不算多。“不惧生,何惧死”让我印象较为深刻。书中更多的是对生活的理解,通过细腻的笔锋写出不同的感觉。如《我的母亲》,描写了作者父母吵吵闹闹的平凡生活,但只言片语中无不流露出对父母的敬爱之情。
记得书中让我印象最深刻的就是《逃票记》了。风趣幽默的语言中透露着对政府死板工作的讽刺。在火车厕所中渡过一劫的经历也表现了作者精彩的人生体验。虽然是小事一件,但年轻时对生活的热爱也表现得淋漓尽致。生命的主题也无时无刻不在文中细节体现出来。
让我选一篇书中的美文,我会选《真爱如是》。它的文字不华丽,但它却有着深刻的思考。文中不仅有作者对女儿的爱,更有着作者对天下的儿童们的祝福,令人深思,母性的光辉更是让人落泪。也许生命就是这样一个掀起而又落下的心,牵动着人们的思想。
既然有生命,那书中又是否有谈论死亡的呢?没有,又为何要有呢?静默安然讲述的也不一定是死亡。细腻、潇洒的文字,写的正是平淡的生活。作者的思考也随着生活的点点滴滴坦露在读者面前。平易近人,不忍卒读,不能赞一词,总的来说,读着不累。曾看到这样一句话;“热爱生命吧,因为活着很短,死亡很长。”那一刹那里仿佛有什么重重的物压着内心,忽而对生命生出一种热切的渴望。热爱生命,只有乐于生的人才能真正的不会为死而苦恼,只有珍爱光阴,活在当下的人才能不为生活中的困难所牵拌,从而感受到生活缤纷独到的乐趣。
《生命终将静默安然》重新再看这个题目,我发现理解不同了。静默安然,多么平静的词语,用来形容生命,有辽阔无边的意义,结合当下更显出对世事的平淡,对生命与死亡的平静。做好当下,不负青春。这是我的理解,也是我的思考。
“生死本是一条线上的东西。生是奋斗,死是休息。生是活跃,死是睡眠”。
因为生命,所以静默安然。