尘嚣,是在那无限轮回中的机器沾满记忆来回地浮晃,覆盖了我的心房。迷失,是在那寸草不生的荒芜毫无生机地展示黯然,侵蚀着我的思想。回忆,是在那寂寞空洞中的白格爽然若失地偷取色彩,寻找着我的故乡。
唐风华韵
不知怎么来到了这滚滚江水旁,气势磅礴的景象使我颇为震惊,不禁想起“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”独自一人,忘却了世俗,沉浸在这虚无中“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。”想必李先生在作这首诗时也同我一样饮下了这樽美酒,品味着情景交融的醇香吧!
飘着飘着只见那淡雅清香的田园“好雨知时节,当春乃发生。”绵绵细雨冲洗着路上的泥泞,却冲不去这田中的稻香。推开这扇小门而里面坐着是我那阔别已久的老友,想起当时一同游走时作下的“会当凌绝顶,一览众山小。”高耸的峻岭令人不寒而栗,却被它那浑然天成的气势所折服,不禁长叹是几辈子的福气才能有幸享受这如此好景。在跳动的时间线里,在醉人的美景里,故友的重逢,是我大唐的风韵。
宋彩斐然
与旧友的别离略有伤感,却又让我体会万千,走近看到了一幕竹林幽径,郁郁葱葱,恍惚之间望见了那凄清悲凉的窗前“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”我与室中美人分享痛苦,共度寂寞却怎么也不能抚平她的心灵。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”依然选择独自一人的她麻醉着自己的神经,只愿她能做个好梦,梦中不愿再拥抱空虚、寂寞。
只可惜这一片片梧桐落叶道不尽这愁丝连绵,回想起路上的一抹凉亭时而有才人在此作赋却是个好去处,正处残阳晚霞,感慨万分,想落日共饮作赋想起了这句“落日楼头断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”倍感舒畅,遮盖双眼,却掩不住这余晖落日。不禁触景伤情落下英雄泪“千古江山英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”遥想起如风的旷世豪杰也亦是如此,是心中所想得以抒发,是时代的变迁塑造这一个又一个的传奇,找回了我迷失在故乡中的方向,是我宋词的流芳。
千古绝唱
在屹立的山头上下望那川流不息瀑布,顿时浮现出于大哥的身影在我脑海中“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”像是黑夜中的一盏明灯引领我前进的方向。纵身一跃跳入这飞溅的瀑流,缓缓流入江中,涟起的波涛拍打着身体中的每一个细胞“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”何等思绪才能赋出这等诗篇,是千古流芳,是绝唱万家。
江中的小亭尤为特别,找到一座石桌静静摊开一幅幅画卷,赏心悦目“平生不敢轻言语,一叫千门万户开”栩栩如生映入眼帘,那娇翠欲滴、鱼游濠上,带来的是内心最平凡的宁静。唐伯虎也同我一般追求这内心的平静在桃花树赋出“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”这豪迈不羁的个性,这淡出世俗的超凡气度实是使人敬佩不已,这前无古人后无来者的诗句给后人留下阵阵回音,回想起那故乡的天地,是我明清的绝唱。
睁开眼,我的诗乡已不再,但却在脑海迟迟不肯忘却,那滚滚江水夹杂的韵味,那竹林小径流出的余芳,更忘却不了那江中小亭留给我的灯火辉煌。那金樽美酒,那诗意画卷。不曾想起,也永远不会忘记,只因它是属于我心中那最美的故乡。
诗乡,我梦中的故乡,带给我诗情画意的故乡,流连忘返,扑朔迷离,“此物只因天上有,人间难得几回闻。”因为喜爱,所以存在,希望在梦中能再次与你相见。