安然优秀作文
我想采撷一缕斜阳,留在乡土,让它愈加温暖宽广,我想描绘一幅山水,留在乡土,让它愈加动人心魄,我想倾诉一首诗篇,留在乡土,让它愈加缠绵悠长。我想吟唱一首民歌,留在乡土,让它愈加清丽醉人。只因为这是故乡啊,是游子心心念念的远方,是女子轻吟浅唱的梦乡,是山野挑夫口中诉出的清清浅浅的醉心旅途,也是我想留住我最美回忆的地方。
最在意的的,便是故乡的水,丝丝缠绕、绵绵不绝,山多,溪也是多的,宽的,窄的,深的,浅的,处处都能听到它在叙述着远方的梦,它们执着的为着一个念想而奔流着,那就是流向大海,流向无边无际的天涯。各种石头漫布在它们中央,就如未经雕琢的璞玉,守在这几千年都未变的水乡,天然的色块,深深浅浅的颜色,像印象派的画作,处处都在显露它的野性之美。就这么镇守在原地,年年岁岁,岁岁年年,远处的炊烟升起又落下,远处的花儿盛开又憔悴,只有它,固执的传送着远古的歌唱,最质朴的歌,最真的情。
年少的女子挽着头巾,轻轻捶打着衣装,便与这山谷中互相传唱,与这透彻的秋水,凝结成不变的婉约柔情,溪中多是三四岁的孩子,乘着暑气未散,嬉笑着扑向水面,赤着脚随着两旁的礁石,翻起纯白的浪花,黑白相间的石斑鱼藏匿在脚下,它们轻轻的啄着自己的小脚,痒痒的,却好像连带着秋日的暖阳都一起定格在了心中那块最柔软,最明亮的地方。
村庄,一片明媚安然。
乡下的老人,总喜欢成群成群的窝在阳光底下,眯起眼睛,享受暖阳的烘烤,今日的阳光愈加灿烂,老人也愈多,谈论的,多是尘封的往事,讲出来让阳光晒晒,总不至于埋进土里。
院子里的大石板上,总有些感兴趣的吃食,有时候是刚晒下不久的小番薯,像个人参娃娃般的娇憨,有时是金黄金黄的南瓜,被阳光烘烤的愈加金灿灿的,有时是削了皮的红彤彤的柿子,红红的脸庞煞是可爱。总是在阿公阿婆的微笑下,不好意思的往嘴里塞,眼睛笑得眯成了一条缝,谁也不知道,那里面满是温暖。
会给婆婆们唱各种歌,有时是《两只老虎》,一会又转换成了《小燕子》,婆婆们便在阳光肆意的午后,轻摇着蒲扇,听我唱无论欢快,亦或是俏皮的歌,稚嫩的歌声回荡在小小的院子里,阳光循着亘古不变的弧线打在上面,透着陈旧的木头气息,是时光的味道。便在这样的流年里,岁月静好。
炊烟一缕一缕的升起,灯火摇曳中,是油米酱醋的味道。这些人间的烟火,就这么飘过故乡,飘到远方,飘到我对故乡悠远的回忆中。
愿你安好,我的乡土。