安全的作文300字
为增强全校师生的安全法制意识,提高处理安全事故的技能技巧,杜绝学校安全隐患和事故的发生,进一步构建和谐平安校园,12月15日下午,我校开展了以“防火、防雷、防溺水”为内容的主题班会。
为注重实效,班主任和学生立足身边实事,由小见大,精心准备。在各班班会上,同学们讨论了自己身边存在的安全隐患,老师或学生主持通过列举在电视、报纸上看到的一组组有关用火、雷电、溺水等事例,以丰富的形式,让学生深刻认识到注意安全的重要性。有的班通过了解学校的消防设施,知道不接触易燃易爆物品,不玩火,不得在野外特别是荒山上使用明火,不准上山野炊,寄宿生宿舍禁用点蜡烛,不损坏消防设施等,教育学生要有自我保护,自我防范意识;有的班通过对气象知识的学习,让大家了解防雷等知识;有的班级通过讲身边发生的溺水事故,警示大家不要私自下河洗澡。
这次安全教育主题班会,注重学生参与,让学生们以各种新颖活泼的形式进行了“强化安全管理,共建和谐校园”的自我教育,让学生们学会用知识守护生命。