我喜欢吃作文
今天,妈妈从菜市场买回来一篮子蔬菜。有油光发亮的紫茄子,碧绿碧绿的柿子椒,又红又大的西红柿。在这一篮中有一种我叫不出名的菜,深深地吸引我。
这种菜的形状像玉米棒子,但它是翠绿色的,身上还有着鱼鳞状的褐色斑纹。顶上长着一簇深绿的叶子。它们每一片叶子都是椭圆形,拉开叶子,就能看见一条条清晰叶脉,它们排列得非常工整,真像是把它画上去一样,把叶子都拉开,可以看见嫩黄色的心儿。我用手轻轻地碰了一下菜心儿,只听见“咔”的一声,菜心儿被我折断了!原来,它这么脆!我问妈妈:“这是什么菜呀?”妈妈笑咪咪地说:“孩子,这种菜叫莴笋!”我听了妈妈的话,又问:“那怎么吃呀?妈妈摸着我的头又说:“叶子可以下面条,茎可以生吃,也可以炒肉片。”我一听,迫不急待地说:“那快切给我吃吧!”
我们走进厨房,妈妈用刀把莴笋的皮削掉,便现出碧绿色的肉质。妈妈把莴笋切成条,摆在白色的盘子里,真像是翡翠落在玉盘里,别提多美了,看一看让人垂诞欲滴。我连忙捏了一根放在嘴里,只觉得,光光的,硬硬的,嚼起来翠翠的,发出咔吱咔吱的响声。一开始嚼的时候,略有些苦,可嚼一会儿就满嘴是甜味了。我越吃越爱吃,就有拿了一片儿。妈妈说:“你先别忙着吃呀加上醋、盐、小磨油,味儿就更好了!”妈妈给我调了一盘那味儿就更好吃了。我喜欢吃莴笋!