责任作文
何为责任?责任是一种成就,责任更是一种美德,责任就像美丽的花朵在每个人的心中悄悄绽放,每种角色都承担着相应的责任,每个人都应有责任心。那作为青少年的我们要怎么做呢?且听我慢慢给你道来——
子女·尊老爱幼
在我看来,作为子女,尊老爱幼是一种责任。以前在家时,相信有大多数同学不能很好地做到尊老爱幼,比如对着父母大叫,欺负年纪较小的孩子,这些都是不对的行为。但现在,我们都应明白了事理,在家中,学会帮助父母承担力所能及的家务劳动,如扫地,洗碗,擦桌子等。这些都是我们作为子女应尽的责任。或者说,帮助劳动过后的父母泡杯茶,说声:“您辛苦了”。这些简单的小事,也许可以让父母开心或惊讶,让你成就感满满。对待年龄尚小的孩子,我们要懂得谦让,与他们快乐相处。尊老爱幼是一种美德,也是一种责任。这份责任感能使人感到快乐和幸福,何乐而不为呢?让我们携起手来,让这负责的文明之花绽放吧!
学生·认真学习
在我看来,作为学生,认真学习是我们的职责。只有学习才能够充实我们的大脑,充实生活,在学习中不断开拓视野,因此,认真学习就是我们学生的责任。那么我们应该怎样履行我们的职责呢?在校时,要认真听讲,做好课堂笔记,若有不理解的问题,要做到不耻下问,利用好宝贵的课余时间。回家后,认真完成老师们所布置的作业任务,并做到“温故而知新”。此外,我们背诵那些小科目时要用心背记,不要掉以轻心,更不要抱着“临时包袱脚”的心理,要拥有一颗积极之心去学习。政治课上讲过,人的一生都在学习,人的一生都需要学习,与学习同行,你定会感到十分快乐。让我们携起手来,让这负责的学习之花绽放吧!
公民·遵规守法
在我看来,作为公民,遵规守法是我们每个人的责任。比如:过马路时,应当遵守交通规则,红灯停,绿灯行;在公共场所,不可大声喧哗,你追我赶;排队付款时,应遵守先来后到的规则,耐心等候。犹记得以前我与母亲过马路,母亲见路上没有车辆经过,便硬拉着我过,但那时是红灯,我总会拽着妈妈的胳膊,不让她过,这样很多次后,妈妈也不在与我争了,遵守起交通规则,这让我感到十分开心。生活在这个法制国家,我们都可以感受到规则的重要性,遵规守法是每个人应尽的义务,我们应该从身边的点滴小事做起,让社会更加和谐。让我们携起手来,让这负责的和谐之花绽放吧!
日常生活中,每个人扮演的角色不同,责任也不同,作为青少年,我们要让这责任之花开遍世界每个角落!