人生犹如一个竞技场,从你踏上擂台的那一秒起,便是不停的抗争,无论是胜是负,都会遍体鳞伤,与其艰难抵抗,不如给自己留点时间偶尔停下来。
留下时间思考,人生是一个思考过程,没有了思考,人就只会像机器一样碌碌无为的工作着。
有一位很著名的学者,身边有一批学生,其中有一位非常勤奋,每天早晨5点起床进实验室,中午在实验室吃自带的饭然后接着干,到晚上10点才休息,众学生羡慕他的精力,老师们都称赞他的勤奋,然而这位学者有些担心。有一天,学者问这位学生,“你每天几点进实验室?”“早上5点。”“中午休息多久?”“不到一个小时。”“晚上几点回宿舍?”“10点左右。”“那么你有多少时间用来思考?”学生无言以对。
留点时间去思考是成功的需要。子曾经曰过:“学而不思则罔,只做不思考,只学不思考,永远不会进步,有所创新。
留下时间去积蓄力量为的是更好的奋起。
很多年前周迅在影坛已经小有名气,原本可以继续发展的她却选择了销声匿迹,几年后她又凭借《李米的猜想》的精彩演出一举夺得了亚洲影后等多个大奖,周迅的消失是为了让自己更好地积蓄力量,与那些在影坛忙碌许久却无任何作为的人相比,选择停留更显智慧。
留下时间去放松。激烈的竞争让每个人都把自己变成了满弓,时刻准备射出手中的箭,可结果往往不如所料,时刻的紧张慢慢消磨着弓的弹性,直到有一天便再也无力弹出那只箭。每当这时我们为什么不停下来?为什么不看看绿树红花,听听山间鸟鸣,放松心情奋力一射呢?
偶尔停下来不是停滞不前,而是整装待发;偶尔停一下不是逃避放弃而是积蓄力量;偶尔停一下,不是懒散懈怠,而是张弛有度,给自己留下一点时间去思考,去调整,去放松,未尝不是一件好事呢?