今天,妈妈去超市买菜,回来的时候带回来一袋黄澄澄的果子。
它们看起来小巧玲珑,十分可爱。我拿起一个闻了闻,有一股淡淡的清香钻入了我的鼻腔,这味道还和橘子有一点相似呢!我心想:它的气味这么像橘子,一定很甜。我叫妈妈切开给我吃,妈妈奇怪地看着我,说道:“你确定?”我兴奋地点了点头。
我见到刚切好的黄果子,迫不及待地往嘴里塞。刚咬一口,我便大叫一声:“啊!好酸哪!”我的眉头紧皱,眼睛紧闭,那样子就好像喝了一瓶百年老陈醋一样,眼泪一滴滴地往下掉。
妈妈见状,哭笑不得,连忙走过来说:“傻丫头,这东西叫柠檬,酸中带苦涩,一般人可吃不惯它的味道。”“可它闻起来很甜呀?”“它的外皮闻起来虽然有一股甜甜的芳香,但我们不能只看它的外表。就和看人一样,我们不能以貌取人。”妈妈笑了笑,继续说道:“柠檬含有大量的维生素C,有清热解毒,明目,瘦身等很多功效呢!我们可以将它切片,加入蜂蜜、冰糖、或者白糖来泡水喝,非常美味!”
听完妈妈的这些话,我的脸立刻就成了“大苹果”。
这次吃柠檬的经历,不仅让我有了收获了关于柠檬的知识,而且让我明白了:无论是看物还是看人,都不能只看外表!