关于乐观的.作文
大仲马曾说过:人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。“扫把姐”张秀芳只是一名普通的环卫工人,可她在工作之余,竟“舞”起了扫把,丝毫不因工作繁重而束缚自己。且不论她在网络上爆红,单是她这一份积极心态,就值得我们去学习。
乐观是什么?这个问题其实很容易回答。陶渊明“采菊东篱下”的淡然是乐观,罗隐“今朝有酒今朝醉”的豁达是乐观,刘禹锡坚信“病树前头万木春”的坚持是乐观……也许古人离我们太远,那我们就从日常生活琐事中来挖掘何为乐观吧。乐观是面对考试失利却不沮丧反而更加努力向前,乐观是走向社会感到迷茫却不放弃反而更加坚韧地面对生活,乐观是看见夕阳西下却不感叹时间飞逝反而坚信明天会更美好。
乐观是一种美好的心态。当你发现自己拥有这种心态并能一直保持下去时,遇到的困难都能迎刃而解。“扫把姐”张秀芳不正是一个很好地例子吗?
那么真要做到乐观处事是很困难的吗?苏轼,屡遭贬谪,饱经沉浮,却始终保持着达观性情。“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿”或许是他最好的形容了。贝多芬以乐观的心态面对着残酷的现实,尽管身患残疾,仍不卑不亢。“我要扼住命运的咽喉!”他扼住了,也创造了属于自己的辉煌。相比他们所遭受的挫折,所遇到的障碍,我们所经历的不过是沧海里的一粒细小的沙埃罢了,考试失利值得轻生吗?工作不顺利值得轻生吗?我们为何不向这些伟人学习,学习如何更乐观、更豁达地生活?
可总有些人,因为一些事,一些可以以一种更好的姿态去面对的事,他们偏偏选择了消极对待。项羽,一代霸王,却在败兵之际选择自刎乌江,留下千古憾事。韩信被囚后,郁郁不得志,最终死于未央宫。这样的例子比比皆是。尽管他们都拥有过人的才能,但他们都过不去消极这道槛。一念之间,他们选择了遗憾的深渊,令后人唏嘘惋叹。
罗曼·罗兰曾说:我们幸福与否,决不能凭借我们获得了或者丧失了什么,而只能在于我们自身怎么样。虽然“扫把姐”爆红网络,但希望她不被世俗烦扰心绪,仍能保持积极乐观的心态。虽然我们每个人都遇到大大小小的挫折,但希望我们都能以乐观的心态面对人生!