关于家乡的作文
“文化”,是指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富的总和。在现今二十一世纪中,文化对我们而言,是极其重要的,如一个人没有文化,根本没法立足于社会。在人类的眼中,有文化就可以掌握主权,但在国家眼里有不同的观念;文化要包括哲学、科学、教育、文学、艺术和风土人情等。因此,不同国家的文化都不同。
文化,是一个人的结晶,是一个国家共同努力的成果。文化,是人类追求的目标,也是国家憧憬的目标。
梅录的风土人情鲜明独特,艺术丰富多彩,因此被誉为“全国民间艺术之乡”。梅录的元宵活动吸引了不少游客的目光,那活动热闹非凡,精彩之余能把人们的好奇心捉摸,从而,梅录的泥塑、花桥和飘色,又称为“吴川三绝”。
吴川的泥塑被当地人标志为安祥、和平、每逢元宵,民间泥塑艺人在大街小巷设栩,然后用那双巧妙的手捏出栩栩如生的泥塑,总会得到人们的称赞。那泥塑的人物都取材于古代神话,泥塑艺人把历史人物重视于人的眼前,再次重温人物的品质。
花桥,是姓吕两兄弟为了让人们方便交通而搭起的桥。以后,人们就用鲜花铺满桥两边,在桥面搭起花架,挂上彩灯,供人游玩。花桥是一种快乐的标志,是一种优秀品质的象征,一种美的表现,花桥中总是人头济济,游人灿烂的笑容,洪亮谈话声,成了花桥的吸引游人之处,呼唤起人们的好奇心,让人情不自禁地来到这桥上,从而使桥上热闹非凡,有人山人海壮观。人们便在桥头购买桔子、生菜,祈求新年风调雨顺,如意吉祥。如今,花桥已成了梅录闹无宵的一个奇特景观。在人们的心中成了家乡的一分子,已是不可分割的一部分。
飘色巡游是庆赏元宵的高潮。从元宵节去年起,街头巷尾人头攒动,男女老幻,欢喜雀跃,等候飘色的出现,飘色的奇妙之处在于色板上造型表演的却是三、四岁到七、八岁的儿童,虽然他们在色板上扮演不同的角色,但给人的感觉都有一种飘逸空灵的神奇美感。
每一年的元宵节都举办各种各样的文化活动,目的就在于令人记住传统的美德和悠久的文化,令人们更了解家乡的历史文化,更了解家乡的风土人情,从而更加热爱家乡,把家乡的文化扩展于世界各地,令人们对我们家乡也有所了解,对家乡的文化向往,追求家乡优秀的文化品质,使家乡走向现代化,走向世界列强。