桥桥沟,一个小得只有本地人才知道的地方。四块巨大的条石砌成的桥在我生活的大山里再普通不过了,可那里却是儿时玩耍的乐园。夏天,在茂盛的杂树丛遮蔽的溪水沟里钻来钻去别有一番情趣。缕缕山风沿着溪沟吹来,给酷暑的人们带来了凉意,也让幼童的姐弟流连于此。一有时间,我便带着弟弟到沟里捉螃蟹。虽然沟里的石头被翻了一遍又一遍,仍耐心地寻找着它们的踪迹。桥下是一潭浅水,清澈的溪水流淌在这儿便停歇了下来,留下一块“碧玉”,算是馈赠给质朴山民的礼物吧!潭边有一柳树,实在找不到螃蟹时,我俩便用那长长的柳枝做个圈戴在头上,安静的躺在草坪上看鱼儿游戏溪水,偶尔也悄悄地在潭里与鱼共舞。
沟的一边是禾田,聪明的农人从沟的上游挖一小渠,引水入田,所以这田常年都蓄着水。水稻抽穗之时,在田边捉蚂蚱是很惬意的事。轻脚轻手地到稻田边,瞄准蚂蚱藏匿的稻叶快速出手,能很快将它活捉。蚂蚱会拼命挣扎,得赶紧用双手合着给那小东西留一点空间让它蹦达,不一会它便偃息其鼓,老实地呆在手心,残忍地去掉翅膀和后腿,让它只能慢慢爬。蚂蚱很狡猾,一有风吹草动便齐唰唰飞跳到稻田中央,站在田埂上的我们只有干着急。捉到几只蚂蚱,折一根黄荆条,找一块空地,使劲插在土里,把蚂蚱放在那条上,它们便会爬上爬下,像赶集一般热闹。玩够了拿几只给鸡加餐,借此还可以得一次表扬。稻谷收了,农人把谷桩翻犁到泥里灌满水成了冬水田。我和弟弟也时常把牛牵到这儿来,让牛饱喝一顿。数九隆冬给牛喂水得先敲开冰。有时候,冻僵的小手用很大的力气难以破开,气得我俩胡乱的跳。后来,只要气温下降,我们便从祖母家里带根木棒,这下方便多了。牛喝水,我俩也不闲着把大块的冰弄到田边来用脚在上面滑动,或者把冰块举过头用力砸下去,冰块飞溅,我俩也乐开了花。
沟的另一边是祖母家的自留地。时常也跟着祖母到地里去转溜。但大多是在捣乱,不是把未成型的玉米给掰了,就是把嫩豇豆摘了拿在手里甩圈。或者和弟弟在地里捉迷藏,引来一阵呵斥。自留地中间有一大石板,那是祖母家晒粮食的地方。祖母时常背着粮食来干活,她先把石板打扫干净,在四周围上青蒿,再把粮食倒出用刮子均匀的铺好。叫我们躲在油桐树下赶雀鸟。我和弟弟极不愿意干这份苦差事,又怕雀鸟糟蹋,那时候粮食金贵。只得比较规矩地站着,哪怕脸热得通红。
许多年以后,这样的情景时常在脑中浮现。这样的回忆带来的总是甜蜜……