按照湖北省宜昌老规矩,过春节差不多从冬至就开始了。
冬至前后,人们便把鸡、鸭和鹅用笼子关起来,以减少它们活动量,每天用充足食物喂养。到了过年时,家禽就长得又大又肥。
农历十二月二十三日,是传统“小年”。这天,人们要把灶台打扫干净,杀鸡宰鸭来祭“灶神”。
腊月二十五日前后,人们选择吉日把家里打扫一尘不染,干干净净迎新年。这时,千家万户都忙碌起来,包粽子、爆“米花”、炸“油鼓”……
除夕可真是热闹非凡呐!家家户户赶做年饭,到处都是酒肉香味,男女老少都穿上漂亮新衣,门外贴好红红春联;有条件人家,还会在门口挂上两个大红灯笼。除此之外,大家还在房间门口贴上“利市”。哪一家都通宵灯火,鞭炮声日夜不绝。出门在外人,必定要赶回来,吃团圆饭。这一夜,人们还要守岁和看中央电视台《春节联欢晚会》。
大年七年级是春节最高潮。这天,人们不许杀生。早上,要互相讲吉利话祝贺,给小孩和老人们压岁钱。从七年级到十五,人们都不许讲不吉利话。吃罢早饭,人们就从四面八方潮水般地涌上街头。同时,各种庆祝活动也相继举行,舞狮、篮球赛、唱歌、跳舞、下棋、射击……内容可丰富了。街上人山人海,有三五成群在逛街,有围在庆典活动旁边观看,耳边不时响起如雷鸣般掌声、喝彩声。
正月八年级这天开始,人们便要到亲朋好友家串门拜年。
九年级,大家一大早就起床,开门扫地,把扫成堆鞭炮纸烧掉。
“人日”、“人胜节”和“七元日”都指这天——正月初七,传说这天是女娲造人日子。
汤圆一上市,春节便接近了尾声。正月十五古称“上元节”。这天晚上,有张灯结彩、猜谜踏歌活动,突出了一个“闹”字,人们还要吃汤圆,预示着新一年快乐吉祥。过了这天,春节也就过完了。农民们开始准备春耕,人们又开始了忙碌生活。