学习作文
水稻专家袁隆平精于科研,爱好多元,勤奋学习,孜孜不倦。如此一个忙于科研的专家,都遵循自己的爱好,不断学习,于我们,自然没有理由不多多学习、广泛学习的。
大概自国小开始,多数人就被灌输“德智体美劳全面发展”的思想,可又有多少人真正做到全面发展?
人需生存,也需生活,也该需要生活。通过读书或其他途径,获得一技之长,便得以生存,解决生计。但人生不能只有生存生计,人也不能只为生存生计而活。高质量的生活,不是只有物质享受,更重要的是精神享受。而提高生活质量的最有效办法,就是不断学习,多学、广学,充实自己。
“不想跳好舞的歌手不是好演员”,说到全面发展,让我联想到一个词——“斜杠青年”。“斜杠青年”身兼数职从事不同行业,正是广泛学习,全面发展的好例子。有一人,他是舞者,是主持人,是演员,又爱好滑板和摩托,还把爱好也变成了职业——他也是一名职业摩托车手。精于舞蹈,又身兼数职,涉猎广泛,不断学习新东西,尝试新事物,充实着生活,也充实了人生。他不失为一个全面发展的成功例子。
学海无涯,时代变迁。或许我们每天都在接触新事物,这世界之大,可供我们学习的东西数不胜数,我们不一定每天都有收获,但我们每天都在成长。在学校,我们学习理论知识,学习如何与同学、老师相处,在社会,我们学习如何处理人际关系和各种问题。其实,无论何时何地,我们都在学习,都应该学习。如果不及时学习,更新自己对这个世界的认识,就容易落后于发展潮流。当今中国,吸取历史教训,深化开放,推进改革,不断学习经验,向前向好发展,推动现代化强国建设。
小到个人,大到国家,都要通过不断学习,不断探索来谋求自身发展。学习的重要性自然是不言而喻,所以,我们要勤奋学习,广泛学习,不断学习,要学得精,学得广,学得久,学得好,充实自己,充实人生,做一个有用、有趣的人。