《让》作文500字
人人都爱玫瑰,可把它转赠给别人,并不那么容易不是吗?而通过一次让座,却让我明白了“赠人玫瑰,手留余香”的道理。
假期里的一天,我和妈妈坐公交车去看爷爷奶奶。
“现在已到百货大楼,请到站的乘客从后门下车”我听到公交车上自动提示的声音,身子又向位置上靠了靠。
车门打开了,一大群人挤着上来,让原本就拥挤的车里变得满满当当,其中,有一位老太太被挤得站都站不稳,更别提去抢座位了。很快,本来就所剩无几的座位上都坐满了人,有提着包的阿姨,正在低头看手机,有结伴坐在一起的高中生,看来是在假期补习的,还有一位神情严肃的叔叔,凝神看着窗外,像在思索什么……而那位老太太个子矮矮的,瘦瘦的,岁月的风霜在她的脸上刻下了深深的皱纹,满头银丝在车窗吹进的风里乱晃,她又没有座位,该多累啊。正当我想着,那位老奶奶咳嗽起来,坐在一旁的妈妈连忙把窗户关上。
我向后看了一眼路线牌,我们还有七八站呢。我想站起来,又有一丝犹豫,母子连心,坐在一旁的妈妈看出了我的心思,小声说:“没事的,你让座吧”我听了这句话,立刻站起来,对老奶奶说:”老奶奶,请到这儿坐”。老奶奶听了先是愣了一下,继而对我慈祥地一笑:“谢谢你,你真是一个好孩子”我报以她微笑,随即站到老奶奶原先的位置上拉住了手环。
我把目光投向窗外,原本暗淡萧条的景色忽然鲜活起来,就像我此刻的心情,又明媚又温暖。