我将它放归自然已经有三年了,但我还是一看到那只小盒子就会情不自禁地想起它。过去与它共同玩耍的情景仍历历在目,因为它给我的童年带来了无穷的乐趣与深刻美好的记忆。
它的名字叫布鲁斯,是我的朋友爬上树捉回来送给我作生日礼物的。它就像一个顽皮的孩童,我每天都陪它玩耍,给它洗澡,给它喂“饭”。它是一只甲虫,一只威风凛凛的独角仙。它是我的另类宠物,也是我的好玩伴。
布鲁斯在它的种群里是一个巨人,身长达到了10厘米,它的长角又粗又硬,顶端有一个分岔,异常引人注目;角的正后方两侧,嵌着一对芝麻小眼,不停东张西望;躯体宽而扁,黑色的硬鞘翅油光锃亮,闪烁着金属的光泽;隐藏在下方的软翅能使它自由翱翔。它看上去就像是一个身披甲胄的勇士,大有一种天不怕地不怕的气概。
别看它长得有些许凶猛,实际上它是不折不扣的健康主义者,它可不沾荤腥,每餐只吃些苹果和西瓜。通常我吃苹果时,都会削一小片给它享用,其余的我自己吃。它吃得总是比我快,满嘴的汁液。这时,我就得像照顾小婴儿一样把它嘴上的汁擦干,防止它再把果汁涂抹到其他地方去,颇为逗趣。
有一次,我没有给它喂水果,它就从它的家中——一个小盒子中爬出来,和我玩起了捉迷藏。我心急如焚,找得满头大汗。找遍了客厅,也没发现它。这时,在我身后的妈妈叫到:“在你背后呢!”我用手一摸,布鲁斯竟然爬到我的背上来了。我只好拿出一片苹果给它吃。它一看到吃的,便从我的身上慢慢地爬下,搂住苹果兴致十足地啃起来,它真是一个“小吃货”啊。
一段时间后的一个中午,我看着小盒子中的布鲁斯,它的眼睛凝望着天空,眼中透露出对自由的渴望,我便有了放它回归自然的念头。下午,我就要跟我这位老朋友告别了。我虽有些许不舍,但还是一狠心将右手一扬。它展翅翱翔,但飞得很慢很慢,我望着它渐行渐远,直到消失在一片湛蓝的天际中……
后来,我将那只小盒子收藏了起来,作为我童趣生活的美好回忆。