桃花源因桃树成林而得名,她在湖南省常德市的桃源县。
每年桃花盛开,这里到处弥漫着浓郁的醉人花香。许多游人便成群结队的来到这里。这样多的桃花恐怕一生都很难见到,踩着石卵路,慢慢地在桃花林穿梭。桃花正艳,枝头上都挤满了大大小小的桃花,有的还只是花骨朵,有的却已在争奇夺艳,有的花只是粉色,有点花却已是红的耀眼!看!这一朵花儿真像一张可人的小脸,粉嘟嘟让人心动得想去捏捏,但又怕震落花瓣儿。
桃花源还以诗人陶渊明的<<桃花源记>>而驰名中外。读过陶源明《桃花源记》的人都记得,探得先秦遗民,终识桃花源的陶渊明就是借助一个秦人古洞而大功告成的。只见古洞前凉气飕飕,洞内灯光暗淡,洞宽起初只能容下一人摸索前行,但走着走着,一会儿变宽、一会儿又变窄,曲曲折折颇有探险韵味了。行走间敛气静听,周边似有泉水滴答,但分辨不出究竟来自何方。这样走了不到3分钟,眼前豁然开朗,呈现在眼前的是另一番天地,不远处是一个被四周山体层层包裹的山坳。放眼打量,水田、茅舍、竹楼、土鸡、家犬,一切都是原生态模样。
千百年来,桃花源这超尘脱俗的人间仙境,吸引了许多文人墨客,政坛要人和成千上万游客来观光游览朋友,百闻不如一见,请到这里领略桃花源神奇迷人的景观吧!