在每一个动物家庭中,都有一种博大而抹不去的力量——爱,这是父母亲对自己亲身骨肉R具备的本能表现。
细读完《牧羊神豹》这本书,我的目光又停留在书的第一个故事《火豺》,在一次领略一群豺父母对孩子的浓厚情感,我的心情此起彼伏,完全融入于感人的故事情节,它在我的脑海中留下了挥之不去的深刻印象。
倦鸟归巢,暮霭沉沉,作者和朋友波农丁在回寨的路上,巧然碰见一群由三家豺组合的群体,它们在洞里准备享用晚餐。波农丁在洞口安了道火门,吩咐作者别让火熄灭,自己则去寨子叫人捕捉这群豺。这时,一件永远难以忘怀的事发生了:一只成年母豹走完五米长的火带,最终訇然倒下。接着,其余五只大豺重蹈覆辙,相继将火熄灭了。小豺们鱼贯而出,消失在灌木丛中。
六只豺父母用自己的身躯将熊熊大火一一扑灭,用自己的身躯为年轻的小生命开辟了一条活路。飞蛾扑火,牺牲自己,拯救后代,六只大豺被无情的大火烧成了火豺。母豺和公豺们在火中失去了往日的娇艳、容颜,红白相间的漂亮豺脸霎时变得一片黑。大豺们不惜一切代价为的是什么?不就是想让孩子们逃离险境,逃离危险,过上安宁幸福的生活吗?我沉思:豺爸爸和豺妈妈们在最后关头一定太想对自己的孩子说:“孩子,快逃!别留恋我们。爸妈不在,你们一定要团结齐心,和睦相处,勇敢坚强地生活下去!爸爸妈妈会在天堂祝福你们的……”可嚣张的火苗塞住了豺们的嘴。此时此刻,大豺们的心里只有一个念想:一定要让孩子逃出去!这个用生命铺成的生路,深深震撼了我的心。多么伟大的爱!()多么强悍的爱!大豺对小豺们深厚的爱真可谓是“赴汤蹈火,在所不辞”!
我们人类不也这样:每一个家庭里,都有炽热的爱。每天,我都沐浴在爱的海洋,在其间享受爱的抚摸。早晨,当第一缕阳光抹红云霞,当第一束阳光洒向蔚蓝色的天空时,妈妈便抖擞抖擞精神,起床为我们做丰盛的早餐。当我一口一口品尝着母亲亲手做的早餐,满嘴流泻的是香香浓浓的母爱的乳汁。傍晚,刚吃完晚饭的我,便迫不及待地跨出家门,享受晚风拂过脸膛的美妙。而在旁陪伴我的是可亲的爸爸,我们一起散步,一起谈笑风生,那一刻,我感受到的,是无穷无尽的父爱似水的甜美。当我伤心难过时,总爱扑在母亲暖暖的怀抱里诉说,接受母亲轻轻的抚摸,听着母亲柔柔的安慰;当我想出门游玩时,爸爸马上会豪爽地答应我并陪同我去瞧瞧外面的世界,免费导游老爸知识渊博见识广阔令我倾倒……世界上无论哪一种动物,哪一位父母,都拥有对孩子的爱,这是身为父母的秉性。豺爸爸、豺妈妈为了孩子的安危,索性付出自己风华正茂的生命,这就是炉火纯青的父爱与母爱!