我的好老师作文
他不是博士,没有特别高的学历;他不是徐特立,没有对近代事业做出突出贡献的丰功伟绩,他曾说,他存在的意义便是为了寻找他存在的价值。
做老师的,最基本的职业要求便是要有一定的文化素养、渊博的知识,才能架起与学生沟通的桥梁,俗话说:腹有诗书气自华,我的班主任就给人一种如沐春风的感觉,略显柔弱但绝不缺乏刚强。他教的课是地理,但每次从地理知识中总能挖掘出人生的道理,每每都让我惊叹不已,老师所说的知识要“活用”,在他的身上可谓表现到淋漓尽致了。
自从上了他的课后,我便爱上了他上的课,每一个知识点,每一幅图,每一个字,他都赋予它们形象生动的解释,能够用一个比喻,一个案例来诠释它的本质,总是能够切入它的关键点。但其实来说,比起他的课,我更喜欢他给我们讲一些所谓的人生经验。所以每到这个时候,我们班都会显得特别安静,他就像是一本人生生存法典,提前向我们透露在这个社会生存所要遵循的法则。以他的人生经历来告诉我们哪一条路是对的,哪一条路是错的。我想这也是一个好老师愿意去做的。
他总是那么沉稳自如,无论在什么情况下都能安之若素,他又是那么刚强,虽然他不高,背也有一点驼,但他的品格就像杨树一样笔直,高尚。他对于我们来说亦师亦友,既是我们人生中的指路明灯,也是心理的安慰师。我们与他的一切交往都建立在他的原则之上,他所订的班规一年之中,无形中改掉了我们许多的坏习惯。我的好老师,不仅注重我们文化知识素养,也在注重我们的思想道德素养,因为他说过,可以不成才但必须成人。
这就是我的好老师,我的班主任,让我们在接受教育中成长,让我们可以有实现梦想的机会。他总不止一次的强调,要给自己定一个目标,高中实现不了,大学实现,大学实现不了用一生去实现。这是动力,也是一个人应该有的东西。
他最爱说的话便是,人出来混,总是要还的,好像他感受颇深的样子。比如我们刚考完一次模拟试后,有一些同学考得很差,这时自然而然的这句话就蹦出来了,依他所想,早学晚学为了大学联考总是要学会,因为你前段时间笑得太多,现在就必须偿还,上天一定是公平的。
这就是我的好老师,我的班主任,我的良师益友。总能给予我们现在所需要的,为我们的以后做准备,感谢你,我的好老师。