写树的作文400字
自家的院子里有棵香椿树,虽然它已经刻上了12个年轮,但树干只有成人胳膊那般细,年年春天,它都把那香味浓浓的嫩芽毫不吝啬地献给人类做一道佳肴,而自己,却瘦了。
初春乍暖还寒,春风多情地把万木轻抚,憋闷一冬的树木开始复苏,萌动。杨树、柳树早早地从沉眠中醒来,探出头贪婪地呼吸着,发出一声叹息。而香椿树默默不语,不为抢先沐浴春光,却在暗暗储蓄精气神等待着、等待着一俟时机成熟,新芽冒尖,几束的椿骨朵几天就长大。
一位同事来家串门,说香椿芽炒鸡蛋是味名菜。说者无意,听者留心,爱人撇下,用资料袋装好送给这位同事。尽管同事连连推辞:不要、不要。我硬是赛给了他。
不过几天,香椿树又长出新芽,远亲不如近邻,总少不了给近邻送上一把,虽然数量不多,情总算是领了亲戚来探亲,走时也要让他们带上一把。
女儿要好的同学来家玩耍,竟也效仿大人撇几束送人情,然后往香椿树根灌上一桶清水。
我的科长在任时,每年春季我少不了送他几把香椿芽,去年他退休了,今年我必须送他比去年的量,以避人人走茶凉之嫌,但树上不够,又从市场上买了几把,送到老科长家里。
立夏,采了几茬嫩芽的香椿树,衣不遮体,渐渐地天热了,叶子也老了,家里人没轮上吃自家的香椿芽。我家已经搬出那处老院子好几年,想起那棵香椿树,就会想起自己的过去的同事、邻居、好友,心底悠然升起欣然之情。
香椿树能有我同样的感受吗?