生活作文600字
生活可以教会人们很多东西,尤其是在书本上感觉不到也体会不到的东西。生活教给我的更多是宽容。
我是家里唯一的孩子,几乎不会与别人相处,更不会对别人宽容,总是想着让别人让着我。然而,都是同龄的孩子,都是唯一的孩子,谁会把我当特殊的? 谁会让着我呢?每次,我和别的孩子一起玩,都会互不相让。但是,直到经历了一件事,我才知道了什么是宽容。
一次 我们家来了几位客人,其中有一个年纪稍比我大的小姐姐。她很漂亮:瘦瘦的身体,修长的眼睛,弯弯的睫毛。看她一切是如此十全十美。妈妈让我和她一起玩。
我带她来找我的玩具。不一会儿,我们就产生了分歧,我想玩跳绳,她却想玩踢毽子。我和她说:“我根本不会踢毽子,咱们玩跳绳吧”“我可以教你呀!”她说。“我不想学,我就想玩跳绳。”我觉得,接下来一定就有一场激烈的战争。
然而让我没有想到的是,她却没冲我大喊大叫。只是笑着说“玩就玩,谁怕谁呀!”我有些丈二和尚摸不到头脑了。难道她一点也不生气吗?怎么可能呢?
我们玩得很高兴,过了一会儿,累了,我们在椅子上休息时,我问她:“难道你一点儿也不生气吗?”“嗯?”“就是刚才呀,咱们有了分歧的时候,我想你大喊大叫,你一点也不生气吗?”“生气?我为什么要生气呢”
对于她的这个反问, 我有一点不知所措。“我也不知道为什么要生气。” “那不就结了。”“可是:,那是一种习惯呀!”“习惯?我告诉你,如果你总是想要求别人让着你,那你永远都不可能被别人让。如果你让着别人,别人也会让着你。你也能把它理解为 :对别人要宽容”
是啊,对别人要宽容,别人也会宽容地对你。
这是我从她那里得到的最重要的名言。你会以什么样的方法对别人,别人也会以什么样的方法对你。
生活教给我许多东西,但最重要的是宽容。