神奇的树的作文
我们家楼下的公园里长着许多塔松,在塔松的旁边长着四五棵开着美丽小花的树,每年四五月份至九月份开花,红的、粉的、紫色的五光十色十分美观。引来许多赏花的居民,猜猜这叫啥树?它叫紫薇树,别看它个子矮,它可是俺泰安市有名的树,开的花被评为市花呢!
远看,一串串紫薇花,像在花的海洋中站立的一位位朝气蓬勃的少女,风吹过来,似乎少女们在翩翩起舞。走近花的海洋,闻着淡淡的花香,你会发现它的花瓣有许多褶皱,像是被皱纹纸折的一样,放在手里还轻轻哆嗦。它的花蕊是浅黄色的,花托是深黄色的,两种颜色合在一同,显得格外美丽。紫薇花有粉色的、紫色的、还有白色的等,真是五光十色,美观极了。紫薇的叶子十分奇特,是两边一同生长的。经过查阅资料,我明白了这种生长叫作对生,是由两片叶子同时生长的,就像一对双胞胎一样!
“紫薇开花白日红,轻抚花枝全树动”。这句话让紫薇有了一个有趣的绰号,叫作“痒痒树”。它之所以被这样称谓,是由于它啊——怕痒,假如你用手挠它的树皮,它就会哆嗦。为了考证一下,有一天,在没有风的时分,我走进楼下的公园,用手悄然地抚摸它,奇迹呈现了,紫薇树开端左摇右晃,像一个孩子被挠的前仰后合跳起了舞。紫薇树也因而而得名,它还有很多绰号比如像海棠树,白日红等等。
紫薇树不但有趣,而且浑身都是宝。观赏着美丽的紫薇,它能够让人们心情放松。紫薇树还能够净化空气,空气中有许多像一氧化碳一样的有害气体,紫薇树能够吸收这些有害气体。紫薇树还能够药用,它的根、树皮能够止血、解毒、消肿,用于治疗骨折等。《本草纲目》中写道:紫薇树的花能够止痛、消肿等,种子能够制造农药,能够杀掉害虫,叶能够治白痢等许多十分严重的病。紫薇树一身不愧全是宝啊!开的花被评为泰安市的市花。
这就是神奇的紫薇树——“痒痒树”。