江南雨作文
江南雨,打着黑瓦白墙;江南雨,打着亭台楼阁;江南雨,打着游子思乡的心……倾听江南雨,感悟江南所特有的细腻情怀。
明月的光辉普照大地,江南雨下了。那黑瓦白墙早已变得湿漉漉的,雨水从房檐上落下来,细细倾听,似乎能听到白墙细细呼吸的声音,一切都被烟雾所笼罩着,整个世界只剩下灰蒙蒙,白茫茫的一片。我想,江南的独特之处就在于这丝丝缕缕的细雨吧。
倾听江南雨,我的心也沉静。秋冬的雨,静寂而寒冷,使人不由自主产生凉意。江南的冬天,坐在家中,望着窗外,雨水蜿蜒曲折地从窗户的顶端到窗户的下框上,让我急躁的心转为沉静。看着窗外的细雨,我的内心不由地浮想联翩。秋冬的雨,萧瑟而迷人,雨从高处落下,“啪啪”激起地面积水上的一朵小水花;“啪啪”打在硕大的叶片上,叶子摇摇晃晃地从树冠落到树根上,尽情享受着人生第一次也是最后一次的坠落,这是自然的规律,也是重生的开始。雨雾中的枯黄的落叶也许是对秋天最好的诠释吧。
倾听江南雨,我的心也松弛。冬的结束暗示着春的到来。春天的江南雨,是“天街小雨润如酥”的细滑,是“夜来风雨声,花落知多少”的迷惘。瞧,那枝头的新芽,那繁艳的春花,那每家每户绽放的笑脸,似乎都在为夏的到来在酝酿。
倾听江南雨,我的心也雀跃。经过春雨的洗礼,夏天的江南雨变得更有力量。听,那乌云卷着雷声,一道闪电划破天空,照亮了大地,随之而来的是无尽的黑暗。轰鸣的雷声,狂暴的风声,怒吼的雨声席卷了全城的每一个角落。此时的江南雨一瞬间就从一个娇柔的女子变成了壮汉,让每个细胞都充满了力量,正在演奏着一场摇滚表演,让我的心变得欢快不已。
倾听江南雨,不同季节的江南雨都会给你全然不同的感触,我想这就是江南雨独特的魅力所在了。