江南雨作文
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗人杜牧的诗句,将江南水乡的柔美描绘得淋漓尽致、美不胜收。古色古香的小桥流水,精雕细琢的亭台楼阁,如梦似幻的缠绵丝雨,勾勒出了一个锦绣江南。
雨,是江南的灵魂。江南的雨从不倾盆而下,转眼即逝;江南的雨从不时起时落,阴晴不定。她宛如纯情的少女,附于你的耳旁轻声细语,清脆动听又如闺中姑娘不小心打翻了针线盒,飘洒而下。
江南的雨朦朦胧胧,似云似雾,让人恍如置身于瑶台仙境,悠然洒脱。茫茫的远方,鸟儿的欢叫声车子“嘀嘀”的喇叭声……雨好像逗你玩,故意蒙上了你的双眼,让你猜猜被她包围住的是什么。当你站在窗口欣赏江南雨景时,雨会趁你不注意,偷偷爬上窗户在玻璃上点下数不清的小水珠,留下踪迹。
江南丝雨总是钻人你的颈中,让你感到清凉舒适。她永远那么温柔,从不会发脾气。她悠悠撒进渔家,飘进村庄,亲吻熟睡的秧苗,抚摩每一寸土地,为田野送去琼浆,为春笋带去玉露,又给调皮的小孩送去玩耍的水洼。雨在江南的湖上舞蹈,让原来水平如镜的湖面泛起了酒窝,荡起了涟漪。
“呱呱呱呱……”青蛙为丝雨歌唱,“沙沙沙沙……”树儿为丝雨伴舞。
“浙浙沥沥……”江南烟雨留下了恬美的最后一笑,悄无声息地回到了云层里。
如果说那一望无际的草原养成了北方人豪爽的性格,那这如诗如画的江南雨,则造就出了如水的南方人!
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”