江南雨作文
我是一个地地道道的北方人,自小便生活在黄土高坡上,从未见过江南那样的小镇。
今天终于满足了我去江南看看的愿望。
江南是多雨的,我这个北方人惊讶于雨下的频繁,雨下的茂密。江南的雨又跟西安不同,是温润细腻,清脆的。雨密密地下,古镇中满是撑伞的人们,便如书上说的那样,撑着油纸伞漫步在街上,雨水从伞沿滑到地上,水珠密密地连成了一条线。一串一串的在地上“嘀嗒”“嘀嗒”。北方的雨大多是混着泥的水,但这里的不同,这里的干净,清澈密匝匝,软绵绵的却让我心里一片潮湿。街头的丁香花被雨打湿,香气在雨幕中弥漫、扩散,这样的美,竟让我有些微醺的感觉。多雨的江南,抑或是雨中的江南,是最美的。
江南是多姿的,素漆雕窗,乌篷小船,青苔绿草,碧水石桥。真真是让人欲罢不能。南宋建于江南,灭于江南,一个百年王朝的浮华虚梦,倒映在江南的潺潺流水中,随波东去。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。南宋天子的纵情沉沦,纸醉江南。江南记得。日出红花,春来江水,让我们怎能不忆,不爱?
江南的女子,是柔美的。北方女子,大多粗旷、豪放,而江南不同,这里的女子娇小玲珑,安静,淡雅,连说话都是南方特有的吴侬软语,声音娇娇的,糯糯的。许是因为这里气候关系,江南的女子大多水润、清澈,让人一眼沉沦。
江南的雨,江南的景,江南的人,让我怀念、留恋。回来便写了一首诗,以表思念:
江南
月色寒凌怜青石板,碎雨珠光续又断,
灯火阑珊成一盏,雨巷丁香街头漫。
江南啊,几回梦里,可曾相遇?