雨江南作文
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”唐代诗人杜牧的诗句将江南水乡独韵的柔美描绘得淋漓尽致,美不胜收。古色古香的小桥流水,精雕细琢的亭台楼阁,如梦如幻的缠绵春雨,勾勒出了一个锦绣江南。
雨,是江南的灵魂。“烟雨江南”一词把江南描绘得恰到好处。的确,江南的雨下得总是如轻烟,特别是秋天的蒙蒙细雨,下起来像一片化不开的雾,一阵风吹来,眼前拉开了一幕白色的纱布。“相逢不语,一朵芙蓉着秋雨。”这秋雨是乐雨,悦人心耳。“沾衣欲湿杏花雨”这秋雨,是花雨,沁人心脾。
江南的雨,朦朦胧胧,如诗如画,撑着雨伞,漫步走在江南的小桥上,听雨滴落的声音,看雨飘洒江南水乡,任由衣裙随风飘起,不由想起那位“丁香一样结着愁怨的姑娘。”
江南的雨总是那么温柔,它钻入你的颈中,让你感到清凉舒适。它悠悠走进农家,飘进村庄,亲吻熟睡的秧苗,抚摩每一寸土地,为田野送去琼浆,为春笋送去玉露,又给调皮的小孩子送去快乐的水洼。雨轻轻地滴落在嫩叶上,洗拭了空气中的尘埃,叶子绿得更加耀眼了。雨还在湖面上舞蹈,如镜的湖面泛起酒窝,荡起了涟漪,开满了银花。清香的竹叶味夹杂在江南丝雨里,还有各种花的香,都在轻轻柔和的雨中酝酿,柔情万分。雨声轻柔得听不见,仿佛一切都融入了难得的安谧之中。
淅淅沥沥,江南烟雨留下了恬美的一笑,悄无声息的回到云层里。
如果说那一望无际的草原,造就了北方人的豪爽,那这如诗如画的江南雨,便造就了如水的江南人。
日暮莫回头,脉脉江南雨。