雨江南作文
江南的十月,还是一个雨的季节。淅淅沥沥的小雨,织成了一张密密匝匝的水网,漫无边际地覆盖下来,把这个城市都笼罩在这张水网中。
江南的雨如诗文一般,它像无形的手,轻轻地抚着万物,洒下晾凉的雨丝,湿润着这水乡。这雨是极其具有观赏性的,缠缠绵绵、滴滴落落、纷纷飞飞、密密细细……它来了,似精灵般翻飞着,扑扑腾腾地来了。
当它来临时,化作水珠,均匀而有节奏地击打在青石板上,片刻间,小巷就到处是纵情奔放的小溪,一不小心就湿了脚背。雨水顺着高高低低的屋檐而下,串成“哗哗”直响的水帘,一根根、一排排,似乎望不到尽头。屏息细听,雨打屋檐的沙沙声,雨击石板的嗒嗒声,雨过水面的哗哗声……只有在这般的雨中,才能欣赏到这种无法用文字表达的声音。
当它来临时,请收起伞,敞开心扉,感受这大自然所赐予的礼物。你看、你听,眼前,这雨正与江南的一切交流着感情,连绵的雨珠有如平平仄仄的音律,与这屋檐和憨厚的青石板唱和着,仿佛进入了另外一个世界。
江南雨中的朦胧雾气,也像是在重复一个又一个迷惘的故事,时而温柔,时而低吟,时而悲切,时而高歌,这种独特的感受也只有在江南的雨中才能体会到。
待雨渐渐稀疏后,出来漫步,在轻轻飘洒的雨中,吟诵一段杨万里的诗句:“急雨打篷声,梦初惊。却是池荷跳雨,散了真珠还聚。聚作水银窝,泻清波。”这又是何等的让人心驰神往。
于是,高低的屋檐,深深的雨巷,垂落的雨帘,飘逸的雨雾,浅浅的笑容,朗朗的诗吟,便组成了这江南特有的雨中景。