雨江南作文
江南的雨,给我留下万千的印象,无穷的记忆。
先说说那珍贵如油的春雨,它们缠缠绵绵如烟波浩渺。它们淅淅沥沥似天女散花。又像造物主一样神奇地唤醒神州满地绿芽,就像母亲用甘甜的乳汁,滋润着自己的孩子一天天快快长大。
我深深感受到,春雨犹如辛勤的园丁,不辞劳苦,不厌其烦,用它们真诚的信念,用它们满腔殷红的热血,使茫茫原野、锦绣公园、精美花坛里的鲜花欢天喜地竞相开放,从而精心编制出一幅幅不朽的百花闹春图。
再说说让我感受颇多,记忆深刻的夏天之雨。它们那惊天动地,气势磅礴、激情万分的盛况更让我激动万分。曾记得我刚上国小的那一年,经历了一次台风的洗礼,虽然并不是台风的中心经过,据说只是它的边沿几次轻轻地擦过。
我在窗口入神地观看,一阵阵暴雨就像一道道水帘排列成整齐的队伍在湖面上一阵阵呼啸而过,当风大雨狂之时,天地间瞬间就乱了套,到处白茫茫一片,只感到天翻地覆,翻江倒海一般。怎能忘记,那时那刻,狂风暴雨竟然从我们密封不错的窗缝里如清泉一般汨汨涌进,房间里也顿时乱了套。我们全家人有的拿起抹布堵住缝隙,有的搬来水桶接水,忙得不亦乐乎。
我怎能忘记,二年级的9月,又是不速之客——台风的光顾。细雨绵绵,我们走在上学的路上,突然间暴雨如注,手中的雨伞呼一下被大风抢走,瞬间眼前没有了路,人行道,马路立刻成了滚滚江河,小车排成了队都已看不到车轮的转动。似乎都只是在水面上漂浮游动。我们在掩过膝盖的水中艰难地走进学校的大门,天啊!整个校园都成了汪洋大海,同学们在家长的搀扶下如同江河里的鱼虾,活蹦乱跳……这就是江南夏天的雨,热情奔放得近乎疯狂,开心快乐得难以想象。
至于江南的秋雨介于春雨和夏雨之间,时而诗情画意,滴滴答答,敲打树叶,摇晃浮萍,如同奏响快乐的歌;时而怒发冲冠,挥洒冰雹噼里啪啦落下,人虽还能忍受,可那些美丽的花却惨不忍睹。
千言万语说不尽我对江南的雨那种无限深情,爱恨交加,难以理清。