雨江南作文
江南素多晴日,然而烙在心头的却是江南的雨。
江南雨蒙蒙的,如烟雾,笼罩在蓝蓝的梦乡;江南雨细细的,如丝,结成了池塘里荷莲瘦瘦的花蕊;江南雨斜斜的,如云帆,帆起的日子,欢腾在澄清的江水。
江南多山,绵延的山峦被江南的细雨精饰,更是天水一色的造化。清爽的雨水冲刷了午后褥闷的山脉,在薄蔼云璐遮蔽下的群峰,逶迤迢递。雾蔼飘飘缭绕,群山连绵起伏,蒙蒙的细雨与天际
连成一片,满目葱笼,一脉青黛。江南雨,不经意间“夜雨瞒人去润花”,如江南的人们。
曾经在北方有一段小住的日子。北方的太阳,晒得人懒洋洋的;北方的雨,也总是那么单调和寒冷。尽管主人很热情,可我还是难以忍受。日落西窗的时候,一杯香茗在桌上,杯里袅袅升腾的热气里飘着沁人的香气。浓浓的乡情顿时萦绕着我,象我曾经憧憬着北方雪般强烈地忆起了家乡的雨,耳边仿佛又响起了夜阑人静时窗外清脆的雨滴声。我爱一个人在小路上独行,有飘着的雨丝作伴,雨丝轻轻的,柔柔的,或者在雨里撑把小红伞,什么都想,也可以什么都不想,悠悠闲闲地转动着伞柄,看着那雨线在飘呀飘……爱看荷塘里下雨时笼罩起的薄薄水雾,迷于山峰那团团飘飘忽忽被烟雨浸润的雾蔼,更爱那从树叶上偶然落下的雨滴,喜欢她那淘气劲儿,不在意时她已滑入颈中,麻麻的,沁沁的,让你枢不了,气不得。也爱听雨声,浙浙沥沥,象是理查德·克莱德曼钢琴下流淌的(秋日私语)般精致悠静幽静的旋律。
江南的一蓑烟雨,犹如玲珑少年梦落水乡的闲悠,犹如朝雾朦胧般的美丽。
月白风清的夜晚,只有一盏盏塔灯照着溪江流水,伴着那一束束打漂的水花落入江中,泛着点点银光,在不停地闪烁,闪烁……