雨江南作文
我的故乡在江南,那里既有纵横交错的小桥流水,也有撑伞而行的江南女子,但是我啊,却总牵挂那雨,那江南的雨。
春雨绵绵,唤醒沉睡的万物。虽说江南的冬也温柔,带不来多少萧瑟,而且那绿依旧。但那春雨的滋润,却使枝梢叶末抽出了新嫩的芽,翠绿绿的,给江南陡增了不少生气。雨丝含情,给农民带来了无限的希望。她怜惜水田里那嫩绿的庄稼,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”那水,那雨,丝丝含情,缕缕有意。
夏雨点点,告别了春雨的矜持与缠绵,夏雨显得热情奔放。她总喜欢在雷电大作后,调皮地出现,伴着风的欢歌,点点滴滴地冲洗着万物,溅起的水花是她的笑,敲击万物的声音是她欢快的歌声。夏雨多情,她为人们除热祛暑,她用心灵洗涤污浊的空气,她来去无踪,给人们无限惊喜。那水,那雨,点点含情,滴滴有意。
秋雨泠泠,似乎夏天的玩耍使她累了,倦了,她变得恬静,不需要雷电的鼓噪,不需要大风的邀请。她似乎有些害羞而不轻易出现。偶尔露露面,便带来七彩的景象。那跨于两山的虹桥便是她的杰作。秋雨含蓄,她让人们心旷神怡,她带来风光旖旎,她悄无声息。那水,那雨,脉脉含情,款款有意。
冬雨清冷,寒冷的天气使她也不愿走出家门,总是安静地躲在云层后面,偷偷地注视着这个世界。难得露上一面,却总是淅淅沥沥地下一会儿就悄然而去,这个时节,似乎只属于寒风。冬雨深沉,她带来了新意,虽然冷冷清清,却那般恋恋不舍,即便只作片刻停留,也要带着欢乐而畅快的心情游走人间。那水,那雨,丝丝含情,点点有意。
江南的女子,柔弱娇小,眉目含情,而江南的雨也恬淡如人,用她独特的情韵诠释着江南。
江南的诗人,多愁善感,叹古忧今,而江南的雨也含情脉脉,用她非凡的情感解读着江南。
江南的文字,丰腴婀娜,百转千回,而江南的雨也姿态万千,用她平仄有致的言语诉说着江南。
一雨,一伞,一江南。