我永远忘不了那堂品德课,那堂给了我一生最重要启示的品德课。那堂课,我明白了……
一堂十分平常的品德课开始了,老师却没有直接让我们翻开课本,而是先问了我们两个问题:“指鹿为马、掩耳盗铃是什么意思?”我们轻而易举地做出了回答。我们正好奇老师今天为什么问这样的问题时,没想到,老师说的是这样一件让我们刻骨铭心的事:早上,老师照着王安祎的作业答案给我们对作业答案,结果有一题王安祎算错了,应该是90.9,而老师读的答案是王安祎算错的99.9。改错时,几乎所有的同学都改成99.9,有的甚至原来算对了也不加思索的改成了99.9。老师十分恼火,练习册发下来了,老师说答案是99.9的同学站起来。我们都紧张兮兮的,我想:我改错还没不认真,应该仔细思考、仔细算了吧!我缓慢地、小心翼翼地翻开练习册,天啊!幸好幸好,我做对了!我一看,全班站起一大片,其中甚至还有小组长。我大吃一惊地看着这惨不忍睹的场面,我们都以为老师一定会大发雷霆的,但是,意想不到的是,老师后面说的那番话让我们全班同学泪流满面。老师语重心长的对我们说:“我每天苦口婆心地为你们讲课,要的是你们到底会还是不会,改错的目的并不是只抄一个答案,而是会做这种类型的题了。光改个答案应付老师,其实是应付自己。我认认真真地将每个同学的作业进行批改,而我没想到,我批的却是一份份虚伪啊……”这时,老师的鼻子红了,泪水夺眶而出。同学们也都泪流满面了,是因为内疚,是因为悔恨,很多很多……
这堂品德课,我们虽然没有学到具体的知识,但是让我懂得了最重要的道理:学习并不是为老师家长学的,而是为自己学的!欺骗别人就等于欺骗自己!这堂意义非凡的品德课,我永远不会忘记。