学习的作文
近日,某校将奖学金改成象征性的一元钱并将剩余的金额转移到“扶贫助学基金”的账户上,此举动收到了同学们的广泛关注。有的同学发出奖学金过少,不值得发,应该取消的感叹。而我的心中感慨万分,故我欲在“学生心声”一栏中各抒己见。
“学贵明理,切忌功力”。首先我们要知道学习是为了自己,为了更好的未来而去拼搏,在自己所拥有的青春年华中打一场胜战。不能让自己输的轰轰烈烈而留下遗憾。对于校方的以弱化学生的功利意识而降低奖学金额的举措我是极力支持的。诚然,一定的奖学金额在一定的程度上可起到物质的激励作用,但我们学习的最终目的不是为了这笔奖学金。正如蒙田先生所言:“财富所给人带来的快乐是浅薄的”。诸学子寒窗苦读倘若只是为了优异成绩带来的物质奖励,而非心中更高更远更宏阔的志向,那么无论奖金多么丰厚都无法满足,也无法使他们获得真正知识带来的快乐。古人云:“黄金千两,不如明解经书”。而学习知识带来的则是取之不尽,用之不竭的精神财富,这才是更为宝贵的。
从古至今,宁舍弃千金而求解真知己早成为了共识,而今我等只因奖学金不够丰厚,并遇不到什么困难,就欲放弃,失去了读书的动力,岂非荒唐?又怎能真正获得学习中的乐趣呢?而梦想踩在自己的脚下又怎能不努力学习去完成它呢?人生的路漫漫长,何不用知识来将自己的生活填满呢?学习,为无形的财富。这笔财富有着神奇的力量,也只有持之以恒的人才能真正获得它并拥有它。每一个人上帝都给予了他们争取这笔财富的权力,谁能获得并拥有也要看他自己。从个人角度而言,学习给人带来的应是知识,技能,还有我们未来的工作,生活所必需的无形的财富。正如前段时间,才离开人世间的苹果公司的董事长乔布斯,虽然他并没有完成斯坦福大学的学业,但是,他在退学前后都在努力学习,其中他学到有关字体设计、电路等知识,技术为他后来开创的苹果公司提供了坚实的基础,虽然在这一段学习的时间中,仍然靠着家里的支撑而没有赚到钱。
事实上,正是因为学习可以给人带来的是隐形的,无形的财富,人们在学习时才不会陷入到得过且过的“温饱”怪圈中,无法得到心智乃至于价值观上的提升。从这一点上来看,学校将这奖学金设为象征性的一元钱,是有助于学生端正学习目标应为个人知识,技能这类无形的财富去奋斗和拼搏。学习,为无形的财富。
为了我们最初的梦想,为了更好的明天。我们应心存“活到老,学到老”的态度,充实我们生活的每一天,让我们的每一天都是充满朝气的,充满力量的,让这无形的财富伴随我们渡过一生。