有人说,“书是人类进步的阶梯”,我喜欢这句话,书是我成长的阶梯,我的进步,离不开书的谆谆教诲。
我的第一本书,现在已经找不到它了,真要说起来,印象也不是很深,就像大海深处的夜明珠,虽说宝贵,但,很不起眼,而她真地存在过。
这本书,具体的,我已经记不太清楚了,只记着上面画着花呀、草呀、树呀、衣服呀、老鼠呀、猫呀,还有数字、拼音呢,直到现在,我还隐隐记得,我小时候,爸爸妈妈喜欢陪着我,趴在床上,拿出那本书,教我识字、数数、认物,给我讲故事。听爸爸说,大人忙的时候,我总喜欢趴在自己的位子上,翻着那本书,舔着书上那些水果,手指按在书上那凹凸的地方,使劲的抠,嘴巴里还呀呀啊啊的自言自语;有时候,若家里有人看报纸、看书的话,我还会在那里装模作样的、摇头晃脑的看书。 这本书,给我和书交朋友的机会,让我喜欢上看书。
后来,我开始上学了,妈妈就提醒我,“读万卷书,行万里路。”不管是什么书,多看、多读,多和更多的书交为好朋友,不是坏事。书,是我们的精神财富,是我们进步的阶梯;也是哺育心灵的乳汁,启迪智慧的钥匙;读书使人明理、益智;书香,让人振奋;书,已经是我最忠实的朋友。