清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝的大诗人杜牧写的一首七言绝句诗。
清明节原本只是一个节气,晋文公为了悼念不肯做官躲至山林而被烧死的介子推,于是晋文公将这一天定位寒食节。这是清明节最早的由来。每年的清明节人们都会去给亲人扫墓。
今年的清明节那天,天上正下着小雨,乌云密布,天气格外恶劣,天空中还带着轻轻的微风。
我漫步在“沙沙”声的小雨中,心情十分舒畅。
我是给我太公去扫墓的,来到他的墓碑前,回想起往事……
那是太公正抱着我在公园里玩耍,“两只小蜜蜂呀,飞在花丛中呀!”……我们玩得不亦乐乎,哈哈哈!
“这二胡的姿势应该这样拿……对,就是这样……这样拉出来才好听呀!”这正是太公在教我拉二胡,他的二胡拉得可好了,当我每次去上二胡课的时候太公总是寸步不离的,陪着我,让我感到十分亲切,当我去比赛站在舞台上的时候,我的脑海里想到外公对我说的话:“萱萱,不要气馁,你能成功的,加油!”我在那次比赛中摘得桂冠,抱着她拿给太公去看。
可是太公已经不在了!
望着那墓碑,我的心久久不能平静。
我拿出餐巾纸,用餐巾纸温柔地抚摸着他的墓碑,眼睛里含着泪水对太公说:“太公,萱萱来看你了,你在那边住的怎么样,习惯吗?太公,萱萱想你了!”说完,我那不争气的“金豆豆”掉了下来,我一头扑进妈妈的怀抱里嚎啕大哭,也许是哭累了吧,就在妈妈的怀抱里睡着了……
烟雨清明,大雨落后,夕阳西下,清明时节,有追忆曾经的忧,有踏青寻春的喜,悲喜交加,犹如人间的悲欢离合。这一天,我久久不能忘怀……