从我们呱呱落地起,就注定此生要有挫折相伴。纷繁嘈杂的世界让我们成长的道路变得崎岖不平,不计其数的绊脚石顽固地阻碍着我们前进。人生不如意之事十有八九,没有谁的人生总是风平浪静,那些取得辉煌成就的人总是要经历大风大浪的,因为挫折是人生的一部分,只有经历过挫折的磨练和洗礼才能让人更加懂得如何走向成功。
蝴蝶需要积攒一冬的力量,才能冲破禁锢它的蛹壳,迎来美好的春天,其中的艰辛和不易可想而知,一次次的失败折磨着它幼小的心灵,可它仍然在不懈努力,终于破茧而出,迎来充满生机的春天,在万花丛中翩然飞舞,尽力地挥洒着它的快乐与活力,舞出一道绚烂的风景,为美丽的春天又增添了许多色彩
寥廓苍穹中翱翔的雄鹰,必是经历过无数次摔下悬崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。
作为人类,我们更应具备坚强的意志,被挫折绊倒后也决不气馁。即使跌倒一百次,也要第一百零一次重新站起,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”
冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功需要挫折的磨练和不懈努力,成长更需要挫折的锤炼和洗礼。要坚信雷雨过后就是艳阳天。
挫折使我们变得坚强,面对生活中的风雨能理智地去克服;挫折使我们的生活变得更加多彩多姿,使我们变得更加成熟,对人生有了更深刻地见解。我们正是在一次次跌倒又站起的过程中茁壮成长,走向成功。