一江之水两岸隔,夜黑初上灯火色。南北美景关不住,江江相映明月夜。
夜,悄然而至。送走了余晖,与晚霞挥别,夜幕已至,黑夜也悄悄到来。倘若江边是无光的夜,或许聆听更能胜过所见眼前长江的轮廓。
夜,是来了。两岸的灯火也来了,照亮了长江清晰的脸庞,它欢笑着、快乐的还有些羞儿在荧光下溪溪东行。灯光向她招手,想让她歇一歇,享受两岸的美色,可她从来就只欣赏而过。从雪山之源奔流而下,有缓冲,有激情,有温柔,也有澎湃;领略过高山、峻岭、峡谷、平原、沙洲,有过寂静漆黑的夜,也有像今夜的灯火,美景尽收眼底,可她不曾停留,乘着轮船的脚步入海直流,早日完成融合的瞬间。
两岸灯火依然。远望去,灯光点点相连,犹如一条长龙在江边飞舞;近看时,灯火辉煌如昼。江里的船儿,航行灯光宛如流星而过,在银河里飞越,忽亮忽暗闪烁的浮光,织成了长江里亮丽的安全风景线,指引着前进的方向,照亮着远行。
夜是长夜,唯有灯火相伴,江河与天上银河相差甚远。繁星闪闪让寂寥的夜儿,不会孤单,而江夜是灯光之恋,相随长夜漫漫。
美丽的夜啊,江水在欢唱,两岸篝火已点燃,点亮了前进的夜。我顿笔立船而望,夜风习来微感丝丝凉意,冲洗我稍困的倦意,欣赏起两岸灯火,感受着充满美妙的景色,油然而生要镌刻下眼前的流光十色。
困倦已去,我已迷离起对岸的灯火,欲要游江而去,却不能过。明月中天,已忘记了泛泛深夜,我已陶醉于眼前美色,忽被阵阵夜风袭,方知已入半夜,于是进室操笔速留刻,享受起两岸灯火。