太阳普照大地我们迎来春分节气。春分是春季的第四个节气,也是二十四节气中最早被确定的节气之一。《春秋繁露》中记载:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分的意义,既是指一天的时间白天黑夜平分,各为个小时,也是指古人以立春到立夏为春季,而春分正好平分了春季。
春分有三候:一候玄鸟至。玄鸟就是燕子,春分时节,燕子从南方飞回来;二候雷乃发声。古人认为雷乃阳气生发之声,春雷阵阵,唤醒了沉睡的万物;三候始电。阴晴冷暖春过半,此时天空打雷的时候,会出现闪电。
“春分到,蛋儿俏”。春分竖蛋是很多地方的习俗。春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡的状态,有利于“竖蛋”。其实,不管哪一天,只要在鸡蛋上找到三个点,并使鸡蛋的重心线通过这个三角形,这个鸡蛋就能立起来了。
我国不少地区,有春分时节吃春菜的习俗。我们这里的人们也爱吃春菜,其实春菜已经不仅仅指采摘的野菜了,同时包括春天里能吃的所有东西,比如螺蛳、韭菜。老话说“清明螺蛳肥如鹅,”春分之后,清明之际,正是螺蛳最肥美的时节,韭菜炒螺丝就是春分时节的一道鲜味十足的菜肴。
万条千绿,梨花飞舞,几缕春风吹过,几声春雷响彻,“杏花、春雨、江南”的绝美意象随处可见。时到春分,春已过半,在疫情尚未消除的形势下,我们必须常怀忧患意识和紧迫之心,自强不息、奋斗不止,抓紧每一天,做好每件事。不负春光,不负自己。